Лидер партии Киргизии: Киргизская община в Москве профинансировала нашу революцию

Бишкек, 16 марта 2006, 16:56 — REGNUM  Лидер крупнейшей партии Киргизии "Эркиндик", известный политический деятель республики Топчубек Тургуналиев считает, что киргизы, выехавшие в трудовую миграцию в Российскую Федерацию, внесли свой существенный вклад в победу мартовской революции прошлого года. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Киргизская революция, в особенности, на своем раннем этапе, была в значительной степени профинансирована киргизской общиной, осевшей в Москве. Революция, как известно, начиналась с юга Киргизии, с массовых акций протеста в городе Джалал-Абаде. На протяжении почти целого месяца - с конца февраля и до 24 марта прошлого года - здесь не прекращались массовые протесты и демонстрации, на которых в среднем собирались по 5 тысяч человек. А за неделю до 24 марта в Джалал-Абаде уже проходили демонстрации, собиравшие более 10 тысяч человек. А 20 марта здесь был побит абсолютный рекорд для Киргизии - на центральную площадь Джалал-Аабда вышли около 70 тысяч человек в знак протеста против силовых действий спецслужб, избивших и арестовавших около 300 демонстрантов. Этот грандиозный митинг, в сущности, и предопределил успех мартовской революции.

Это правда, когда говорят, что народ профинансировал все эти акции. В отличие от той же самой Украины и Грузии, где в осуществлении революций заметную роль играли западные организации, так же, как и Россия, по своему повлияла на эти события. В Киргизии же все обстояло совершенно иначе, среди спонсоров революции были киргизские общины, проживающие в Москве. Связано это отчасти с тем, что именно на юг Киргизии, где зарождалась революция, приходится 80 процентов всех трудовых мигрантов, уехавших из страны в Россию. И недаром в числе самых активных участников и организаторов революции оказался Жусупжан Жээнбеков, впоследствии ставший губернатором области, который являлся одним из лидеров киргизской общины, проживающей в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.