Депутат новгородской Думы: идея референдума будет поддержана

Великий Новгород, 16 марта 2006, 16:45 — REGNUM  Депутат Думы Великого Новгорода Дмитрий Вертков сегодня, 16 марта, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что у него "нет сомнений, что депутаты Думы поддержат идею референдума" по вопросу о способе выборов мэра Великого Новгорода. Вместе с тем, Вертков отметил "крайне непоследовательную" позицию мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, объявившего на заседании Думы 3 марта 2006 года, что именно он вынесет на ближайшее заседание Думы вопрос о проведении местного референдума. По словам Верткова, мэр этого не сделал. "Если бы депутат Васильев не подготовил свой проект о проведении референдума, то Дума даже не имела бы право этот вопрос обсуждать на заседании. Это можно расценить либо как незнание законов, что маловероятно, либо их неуважение", - заявил депутат. По его мнению, "инициируя референдум, можно пойти конструктивным путем и последовательно довести заявленное до конца, а можно разыграть политическую антрепризу, в результате которой дискредитировать идею референдума".

"Я задаюсь вопросом: а действительно ли политиком должен быть мэр Великого Новгорода? Политически мэр все сделал верно, так как только о его "инициативе" все говорят, но с точки зрения реальных дел ничего не происходит. И мы ходим по разбитым городским дорогам, отстаиваем городское "Теплоэнерго" от передачи его в неэффективное госпредприятие, в детских садах текут кровли, доплаты бюджетникам пробиваются в городском бюджете с трудом, - список может продолжить каждый житель города", - заявил Вертков.

Вопрос о проведении местного референдума вынесен в повестку дня заседания городской Думы, которое состоится в Великом Новгороде 23 марта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление о референдуме мэр города Николай Гражданкин подписал 10 марта. На референдум предлагается вынести два вопроса: "Считаете ли Вы, что мэр Великого Новгорода должен являться главой муниципального образования, одновременно возглавлять администрацию Великого Новгорода и избираться населением Великого Новгорода непосредственно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, а председатель Думы Великого Новгорода избираться из состава депутатов?" и "Считаете ли Вы, что мэр Великого Новгорода должен являться главой муниципального образования, одновременно возглавлять Думу Великого Новгорода и избираться депутатами Думы Великого Новгорода из своего состава, а глава администрации Великого Новгорода назначаться по контракту, заключаемому с главой муниципального образования?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.