За 2 года в Тульской области планируется обеспечить жильем 117 молодых специалистов

Тула, 16 марта 2006, 16:34 — REGNUM  15 марта в министерстве сельского хозяйства РФ под председательством министра Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта "Развитие АПК". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тульской области, на заседании была заслушана информация заместителя губернатора региона Александра Ткаченко.

По его словам, реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Тульской области ведется по всем трем направлениям: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе. Для координации и оперативного руководства работой по реализации проектов при губернаторе области образован Совет, на котором рассматриваются вопросы, касающиеся выполнения основных мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов, в том числе и по проекту "Развитие АПК". По каждому приоритетному национальному проекту созданы рабочие группы. В большинстве районов области разработаны конкретные программы, направленные на ускоренное развитие животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах. В них предусмотрены строительство и модернизация животноводческих ферм и комплексов, приобретение техники и технологического оборудования для животноводства, покупка племенного скота. Составлен прогноз развития малых форм хозяйствования в муниципальных образованиях.

Областной департамент сельского хозяйства провел отбор участников реализации проекта "Развитие АПК" на основании представленных резюме инвестиционных проектов и предварительных заключений кредитных организаций о возможности предоставления кредита. Из 79 представленных заявок министерством сельского хозяйства отобраны 8 на общую сумму 1 млрд 181 млн рублей. В их числе два крупных проекта по строительству животноводческих комплексов в Киреевском и Новомосковском районах с привлечением как федеральных средств, так и инвесторов. Уже получен первый кредит на 25 млн рублей на строительство свиноводческого комплекса в Плавском районе. Средства из федерального бюджета для реализации национального проекта будут также направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), на развитие малых форм хозяйствования.

По словам Александра Ткаченко, в рамках реализации проекта предусматривается ряд мер, которые будут способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В 2006 году предполагается создать 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 3 кредитных, 6 перерабатывающих, 14 снабженческо-сбытовых и заготовительных.

По направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" планируется ввести в 2006-2007 годах 6,4 тыс кв. метров жилья, что позволит обеспечить жильем 117 молодых семей и молодых специалистов.

Как отметил заместитель губернатора, реализация национального проекта "Развитие АПК" в Тульской области будет осуществляться также в рамках заключенных в 2006 году соглашений о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства РФ и правительством Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.