Армения предложила участить мониторинги ОБСЕ на линии соприкосновения

Баку, 16 марта 2006, 16:10 — REGNUM  16 марта секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян принял заместителя Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениела Фрида. На встрече присутствовали также замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян, посол США в Армении Джон Эванс, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Стивен Манн, а также американский полковник Майк Андерсон.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, в ходе встречи Дениел Фрид вкратце представил подробности своего регионального визита. Подчеркнув готовность американской стороны содействовать решению карабахского конфликта мирным путем, он отметил, что это будет способствовать экономическому прогрессу стран региона. В свою очередь, министр обороны Армении согласился с мыслью Стивена Манна о том, что "ни сегодня, ни через 15-20 лет карабахскую проблему невозможно решить военным путем". С целью пресечения случаев нарушения режима прекращения огня Серж Саркисян предложил участить мониторинги ОБСЕ на линии соприкосновения сторон и открыто публиковать итоги мониторинга. Серж Саркисян также поблагодарил американскую сторону за усилия в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министр отметил, что он настроен оптимистично и верит в положительный итог таких усилий.

Касаясь армяно-американского двустороннего сотрудничества в военной сфере, Майк Андерсон поблагодарил армянскую сторону от имени генерала Деймса Джонсона за хорошее выполнение миротворческой миссии в Ираке и высоко оценил профессиональную подготовку армянских миротворцев. Он также поблагодарил министра обороны Армении за содействие и обеспечение прозрачности ВС в ходе оборонительной оценки руководства и офицерского состава. Американский генерал также посчитал важным, что в июле этого года в Армении пройдут спасательные учения. Касаясь реформ в армянской армии, министр обороны Армении отметил, что через 10 лет Армения будет иметь действенные, соответствующие международным стандартам Вооруженные силы. Придав важное значение сотрудничеству Армении с НАТО, Серж Саркисян отметил, что оно развивается быстрыми темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.