Потери Приднестровья от блокады составили уже 35,2 млн. долларов

Кишинёв, 16 марта 2006, 16:04 — REGNUM  Министр экономики Приднестровья Елена Черненко на пресс-конференции в Одессе 16 марта рассказала о потерях экономики республики из-за блокадных санкций Киева. По ее словам, на 16 марта урон для экономики Приднестровья составил 35,2 млн. долларов. В том числе потери Пенсионного фонда - 2,2 млн. долларов, не вывезено продукции на сумму 25 млн. долларов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Елена Черненко отметила, что, учитывая кризисную ситуацию, Министерство экономики выдвинуло законодательную инициативу временно освободить работающие на экспорт предприятия от уплаты налогов, а также снизить прожиточный минимум до уровня прошлого года. Кроме того, по словам Елены Черненко, до уровня 2005 года с 1 апреля также будут снижены тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье.

По словам Елены Черненко, новые таможенные правила, введенные Киевом с 3 марта, не что иное, как экономическая блокада Приднестровья. "Введение этих правил направлено на то, чтобы решить исключительно политическую цель - уничтожение суверенитета ПМР, насильственное вталкивание в юрисдикцию Молдавии. Сегодня разница в налоговой системе между Приднестровьем и Молдавией столь велика, что слияние их просто невозможно. Бюджет ПМР на 80% наполняется от хоздеятельности предприятий, после того, как они реализуют свою продукцию. Бюджет Молдавии наполняется на 80% от пошлин на импорт. Кроме того, налоговая нагрузка на 1 рубль товарной продукции в Приднестровье - 20 копеек, а в Молдавии - 37. В общей сложности предприятия по новым правилам должны будут платить 60% налогов. Это нереально, а новые таможенные правила - это медленный процесс умирания или разорения промышленности Приднестровья", - отметила Черненко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail