Выборы подкрались незаметно (Правда Северо-Запада)

Архангельских депутатов выбирали избранные

Выборы в Архангельске прошли на удивление тихо. Наверно, потому что событием они стали меньше, чем для трети горожан. Такая мизерная явка - позор для выборов, в том числе выборов в областное Собрание, которые еще полтора года назад могли собрать как минимум 50% списочной численности. Но хотя бы треть и на этот раз пришла на участки - индикатор явки превысил необходимые 25%. А значит, депутатов избрали. Правда, каких?

За Боровикову голосовали политически инфантильные

В Соломбалу в минувшее воскресенье заехать было страшно - со всех билбордов на людей глядела Боровикова, кандидат в депутаты Горсовета. Она буквально заполонила собой растяжки над дорогами и все пространство, куда можно было пихнуть агитку. Обычно такая рекламная монополия оборачивается полной и неоспоримой победой кандидата. Но не тут - то было.

Боровикова в горсовет, конечно, прошла. Но едва не проиграла следовавшему за ней (отставание всего в несколько десятых долей процента) кандидату Пинчуку. Для нее, "Кати Лель" рекламных площадей Соломбалы, это провал. Пинчука раньше в округе не знал никто - фамилия Боровиковой звенит в ушах соломбальцев еще с прошлых выборов. Правда, кроме билбордов, ничем она в округе не прославилась, а за того же Пинчука голосовали без билбордов. Значит, узнали его не по огромным фотографиям, а по делам и оценкам со стороны, например, в нашей газете. За Боровикову, получается, голосовали те, кто покупается только на билборды.

Идет человек утром на выборы и не знает, где крестик поставить. Он, может, за политикой не следит или просто весь последний месяц не просыхал. Смотрит - добрые глаза Боровиковой с билборда возвышаются над улицей. Идет избиратель на участок и ставит напротив этой фамилии свою закорючку.

Билборды - это приблатненные листовки

Кстати, никого не удивляет, почему, например, в средствах массовой информации предвыборная реклама запрещена уже за сутки до выборов, а билборды могут висеть сколько угодно? Как нам пояснили в облизбиркоме, такое уж законодательство - никаких ограничений по времени на билбордах оно не накладывает. Их только нельзя ставить ближе, чем в 50 метрах от избирательного участка. Тоже самое относится к автобусам и троллейбусам, на которых размещают агитацию. Правда, где гарантии, что тот же автобус, следуя по маршруту, не проедет мимо крыльца избирательного участка?

Хотя вряд ли проедет: это у нас только агитация - на центральных улицах. Избирательные участки находятся, как правило, черт - те где. Может, именно по этому народ на выборы не ходит? Просто найти участок не могут...

Избирком похоронил Ухина?

В третьем округе (Варавино - Фактория), где выбирали не только в горсовет, но и в облсобрание, произошел страшный казус. Дело в том, что в свое время при нарезке избирательных округов часть жителей Варавино - Фактории отнесли к Исакогорке. Это было сделано, чтобы численность населения, как того требует закон, подогнать. Поэтому некоторые жители округа в декабре 2004 года голосовали за Ухина.

Но прошло время - на улицах Никитова, Дачной, проспекте Ленинградском появились листовки о новых выборах. Нужно было выбрать депутата взамен убитого Медуницына. Вот те самые исакогорские с Варавино - Фактории и пошли себе в это воскресенье в Ломоносовский ДК, где еще полтора года назад выбирали Ухина. Пришли - а там надпись: "Участка здесь нет". Люди стояли, матерились, ничего не понимали и... шли обратно.

Думаете, люди дураки? Нет, организация хреновая. Вместо слоганов "Все на выборы" избирком лучше бы ликбезом занялся - объяснил народу, что вы, мол, отщепенцы, всю жизнь будете за исакогорского депутата голосовать. А то им уже все одно, они уже Ухина "похоронили".

В "черном списке" МЧС - два наших торговых комплекса (Правда Севера)

Вчера "Российская газета" опубликовала "черный список" всех сооружений России с массовым пребыванием людей (а это 50 и более человек), где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Перечень 115 самых небезопасных зданий наши коллеги получили из рук Геннадия Кириллова - главного государственного инспектора России по пожарному надзору. Наша область в списке отметилась дважды. Реальную угрозу для жизней сотен человек на данный момент представляют торговый комплекс "На Окружной" в Архангельске и торговая база "Ильинская" в Вельске!

Заметим, что инспекторы проверяют подведомственные объекты раз в два года. Но после трагедии во Владивостоке, когда в пожаре погибли девять человек, по стране прокатилась череда внеплановых проверок.

Генеральный директор ТЦ "На Окружной", а им является депутат городского Совета Михаил Авалиани, считает, что занесение его ТК в список "опасных" - ошибка. Нарушения в обеспечении противопожарной безопасности, признается он, имеются, но незначительные. Например, по словам Авалиани, деревянные ящики для хранения пожарных рукавов были заменены металлическими. Не хватало нескольких пожарных стволов - купили новые. Закончен монтаж системы оповещения, эвакуационных выходов в здании предостаточно, так что, мол, с уверенностью можно сказать, что в ТК проблемы с противопожарной безопасностью в основном решены.

Другая точка зрения у Владимира Патракеева, главного государственного инспектора области по пожарному надзору, замначальника управления МЧС. По его словам, министерство запросило сведения о самых опасных на сегодняшний день объектах: таковыми и являются обозначенные в списке сооружения. По словам госинспектора, они не единственные в области, а самые "злостные" нарушители. Одна только высотка в центре Архангельска чего стоит: у пожарных даже нет такой техники, чтобы спасать людей с 24-го этажа!

Нарушения в торговых центрах серьезные: не соответствуют требованиям эвакуационные выходы, отсутствуют автоматические системы противопожарной защиты, система оповещения людей, нет достаточного объема воды для тушения возгорания. И это еще не все. Материалы по выявленным нарушениям отправлены в областную прокуратуру. Собственникам этих зданий выданы предписания, в которых указан срок, в течение которого они должны устранить "недочеты". Насколько выполнены эти предписания - госинспектор пока не в курсе: в середине года на этих объектах будет проведена внеплановая проверка.

- Пожарные не вправе закрыть эти сооружения, - комментирует ситуацию Владимир Николаевич. - Сегодня все делается через суд, хотя еще до нового года (до реформирования в МЧС) такие вопросы решались в течение нескольких суток. Министр экономического развития Герман Греф считает, что такие службы, как СЭС, милиция, МЧС, своими предписаниями препятствуют экономическому развитию страны. Даже принят закон о защите прав юридических лиц. И только суд решает, нужна ли дополнительная проверка этих зданий после устранения "недочетов", на что дается девяносто дней.

Сегодня небезопасные гипермаркеты посещают сотни людей, но и суды, считает главный инспектор области, не всегда выносят правильные решения. В прошлом году пожарные предоставляли служителям Фемиды документы по семи объектам, но штраф (для предпринимателя - мизерный) был взят лишь с четырех собственников зданий. И после этого мы еще удивляемся, почему в нашей стране ежегодно люди гибнут под обвалившимися крышами и сгорают заживо при пожарах!

Собрание абсурдов, или почему собственников жилья "кинули" (Пинежье) Жильцы многоквартирных домов в райцентре были в недоумении, когда прочитали объявление, вывешенное на дверях подъезда, что созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Их приглашали на собрание, чтобы выбрать управляющую компанию. Естественно, большинство, не знали, что согласно Жилищному кодексу им предоставлено право и обязанность определиться до 31 декабря 2006 года, как обслуживать свою собственность, то есть квартиру. Вот тут-то и начались абсурды. В объявлении сообщалось, что общество с ограниченной ответственностью "ДомКом" созывает общее собрание жильцов. Жильцы стали гадать, кто такой "ДомКом". По законодательству общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может созывать только собственник. При этом он обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения доме заказным письмом или вручено каждому собственнику под роспись.

Привыкшие к законопослушанию, часть (меньшая часть) граждан пришла на собрание. Сразу бросилось в глаза, что пришли односельчане, живущие в домах, которые построены 10-15 лет назад. Второе, что тоже сразу удивляло: "актеры", выполняющие главные роли. Как сказал один из участвующих в собрании, таким "сватам и братьям" доверять трудно. Генеральный директор ООО "ДомКом" Виктор Ефифанов (фирма зарегистрирована в Архангельске), не жалея ярких красок, около часа доказывал собравшимся, что "ДомКом" - лучшая управляющая компания, что сотрудничество будет выгодным и долгосрочным. Два доводы привел. Первый: один из учредителей "ДомКом" является ООО "ОптСтройПоставка", что позволит приобретать для текущего и капитального ремонта домов строительные и отделочные материалы дешевле, чем у прочих подрядных организаций. Второй: сам Епифанов, являясь владельцем ООО "Беломорская судостроительная верфь", располагает штатом высококвалифицированных специалистов (сантехники, плотники, электрики, маляры, водители, кочегары: ). Это, по словам главного "сказочника", позволит на высоком уровне обслуживать жилые дома по ценам, не превышающим расценок, установленных местной властью.

Некоторые односельчане, которые не поверили в "кисельные берега и молочные реки", покинули собрание. Оставшимся "спектакль абсурда" пришлось досматривать до конца. В начале ведущие сообщили, что собственники таких-то домов имеют право голосовать по выбору управляющей компании. У присутствующих жильцов сразу возникли сомнения. Так, по 10-квартирному дому, в котором только две неприватизированных квартиры, главным собственником, по справке организаторов собрания, является администрация района. "Сказочники", потрясая бумагами, доказывали, что эти две квартиры имеют более 200 квадратных метров жилья. Такой же казус произошел, когда сообщили, что по 12-квартирному дому, где 4 квартиры не приватизировано, явка владельцев жилья на собрании составляет 78 процентов (на собрании присутствовал только владелец одной квартиры).

Согласно Жилищному кодексу жильцам предоставлено право самим решать как управлять многоквартирным домом. Поэтому было удивительно, что местная власть (на собрании ее представлял глава района Павел Меньшуткин) сразу ухватилась за предложенное "ДомКомом". Не спорю, частные фирмы лучше муниципальных предприятий (это доказали предприниматели, занимающие торговлей). Удивляет другое, что жильцам был предложен только "ДомКом" который, кстати, в Архангельске на этом поприще себя пока не зарекомендовал.

Проводить собрание сразу с владельцами нескольких домом, тоже считаю ошибкой. Было бы разумно собрания по такому важному вопросу провести отдельно по каждому жилому дому, чтобы жильцы, высказав свое мнение, могли принять решение не под "давлением", как случилось на собрании, а обдуманно.

Где взять фильмы? (Заря)

В районе эксплуатируются всего-навсего четыре киноустановки: в райцентре, Двинском, Авнюге и Абрамкове.

В первых трёх населённых пунктах фильмы показывают киномеханики, в последнем - изредка это делает культорганизатор.

С некоторых пор возникла острая проблема: стало негде брать фильмы. Котласский кинопрокат закрылся. Обмениваться с Красноборским районом? Так там тоже старые фильмы. А из областного центра возить не на чем. Да и Архангельский кинопрокат объединился с филармонией, рекомендует билеты продавать по 75 рублей. Для сельчан это слишком дорого. У нас же стоимость билета регулируется в зависимости от количества зрителей и составляет в основном пока на детский сеанс четыре рубля, на взрослый - семь рублей.

Пока лежит снег...

Энергичный пенсионер Геннадий Александрович Сенчуков из Верхней Тоймы, бывший работник районных электросетей, имеющий звание "Заслуженный энергетик", орден "Знак Почёта", остаётся верен своей многолетней традиции.

Ежедневно, за крайне редким исключением, какая бы ни стояла погода, он выходит на лыжню. В нынешнюю зиму только три раза пропустил прогулки, и то в самые сильные морозы.

Его лыжня - на прилуцком лугу. Каждый год сам прокладывает и содержит. Считает, что свободная ходьба на лыжах - это замечательное и во всех отношениях на равных приятное с полезным средство для укрепления здоровья. Геннадий Александрович никак не может понять, почему никто к нему не присоединяется, не встаёт на лыжи?! Он всё время надеется, что когда-нибудь ему всё же кто-то да составит компанию. Приглашает всех на свою лыжню здоровья. Так что не тяните, принимайте предложение. Ловите момент, пока ещё снег лежит.

По неписаному правилу

В каждом населённом пункте есть люди, без которых их землякам порой просто не обойтись. Особенно это на виду в небольших деревнях и посёлках.

Взять, к примеру, Сефтру. Чтобы попасть по воде за Двину, чаще обращаются за помощью к Василию Ивановичу Любимкову, у которого имеются транспортные средства. Если, допустим, возникает необходимость сделать домовину, то есть гроб, тогда уже, как правило, идут к Анатолию Фёдоровичу Щурову и Леониду Николаевичу Большевидцеву. В маленьких поселениях по неписаному правилу, как бы негласно распределяются обязанности. Без этого не обойтись. Жизнь заставляет. Однозначно, что без взаимовыручки никуда. Хорошо, что у нас есть такие отзывчивые люди.

В Каменном, например, очень благодарны рабочему лесопунктовского гаража Николаю Аркадьевичу Устинову. У кого-то какая-нибудь неполадка с бытовыми приборами (с телевизором,холодильником, сотовым телефоном...) - обращаются к нему, ведь службы быта в посёлке нет, а везти куда-то на ремонт громоздкую технику довольно проблематично.

Нужен телефон

От имени жителей горковской деревни Великая в редакцию позвонила Оксана Станиславовна Кокорина: "В нашей округе остался один ветеринар - B.C. Шибайло. Живёт в Красной. Обслуживает населённые пункты Горковского и Выйского сельсоветов. Владельцам животных зачастую нужна помощь, хотя бы в виде консультации, а у Виталия Сергеевича нет телефона.

Приходится беспокоить его соседей, которым наши звонки до такой степени надоели, что уже ругаются. Обращаемся с просьбой к районной администрации. Пожалуйста, посодействуйте, помогите, чтобы ветспециалисту установили телефон. Нам это очень нужно. Сейчас вот отёлы начались, а вдруг случится что, и как тогда с ветеринаром связаться? А когда забой животного, ветеринарный специалист тоже необходим (клеймо только у него), и как его заранее известить?".