Вологодские законодатели выступают с предложением ускорить принятие Водного кодекса

Вологда, 16 марта 2006, 15:34 — REGNUM  16 марта в Вологде продолжили работу открытые парламентские слушания по вопросам водного хозяйства Вологодской области и в частности, экологии рек Северной Двины, Сухоны, Юга, Шексны и Вологды.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, сегодня в Вологде состоялся "круглый стол", на котором обсуждались вопросы защиты крупнейших рек области от техногенного воздействия. Прозвучали жесткие оценки - пора уйти от двойных стандартов в защите водоохранных зон, когда крупные предприятия безнаказанно строят в водоохранных зонах объекты, а частников органы надзора заставляют сносить дачи - отмечали выступающие. Органам местного самоуправления надо принципиально относиться к защите природоохранных зон - в этой связи был упомянут Усть-Кубенский район, где проект, водоохраной зоны разработан, но до сих пор не утвержден органами местного самоуправления. Очевидно, отмечали специалисты-экологи, что наличие такой природоохранной территории значительно осложнит любое строительство на берегах рек и озер. Накануне паводковой ситуации особо была отмечена недопустимая ситуация на слиянии рек Сухона и Северная Двина. С 1990-го года практически не проводится дноуглубление, не очищаются русла рек, что приводит к ежегодным заторам льда.

Результатом работы слушаний стали предварительные рекомендации в адрес Государственной Думы, правительства области, администрации города Вологды, федеральных природоохранных структур. В частности, участники депутатских слушаний обратились с предложениями:

1. К Государственной Думе - ускорить принятие Водного кодекса РФ, разработку и рассмотрение проекта федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

2. К Законодательному Собранию Вологодской области, правительству Вологодской области - рассмотреть вопрос о формировании категории земель водного фонда на территории Вологодской области.

3. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области - нанести на картографический материал минимальные размеры водоохранных зон водных объектов Вологодской области.

4. Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Вологодской области - Упростить процедуру закрепления земельных участков под водомерными гидрологическими постами Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

5. Отделу природопользования администрации г. Вологды - подготовить постановление главы г. Вологды, в котором делегировать специализированной организации - МУП "Дорожник" взимать плату за сброс загрязняющих веществ в муниципальную ливневую систему канализации, а так же утвердить допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых абонентами в систему муниципальной ливневой канализации г. Вологды.

6. Администрации г. Череповца - определить или создать специализированную организацию и делегировать ей аналогичные полномочия по взиманию платы за сброс загрязняющих веществ в муниципальную ливневую канализацию.

7. Главам муниципальных образований Вологодской области - при выделении земельных участков в водоохранных зонах соблюдать требования постановления правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. № 1404

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.