Четыре года лишения свободы за наркоторговлю получила кубанская предпринимательница

Краснодар, 16 марта 2006, 15:00 — REGNUM  К четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Северский районный суд Краснодарского края приговорил частного предпринимателя Тамару Самойлову за незаконный сбыт наркотических средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Краснодарскому краю, 52-летняя жительница поселка Афипского Северского района торговала семенами кондитерского мака из подсобного помещения своего магазина и квартиры, где в ходе проведенного рейда наркополицейские обнаружили 81 упаковку семян (почти 47 кг). Проведенная химическая экспертиза показала наличие в них таких наркотических средств как морфин, кодеин и тебаин, а также маковой соломы. Путем несложной обработки в домашних условиях наркоманы получают, на первый взгляд, из безобидного пищевого мака такие наркотики, как экстракт маковой соломы и ацетилированный опий. С результатами экспертизы хозяйка магазина была ознакомлена, но продажу не прекратила. Торговля маком шла и после того, как на нее было заведено уголовное дело.

Как правило, семена мака Самойлова закупала на Кооперативном рынке г. Краснодара. Естественно, расходы на их приобретение в книге учета физических показателей отражены не были. Как рассказала суду одна из продавщиц, работавших у подозреваемой в магазине "Ветерок", о том, что ее хозяйка подпольно торгует маком она узнала из разговоров. Каждый день с 21 до 23 часов Самойлова торговала маком сама из собственного дома, прилегающего к магазину. В это время к "Ветерку" подходили преимущественно наркоманы.

Тот факт, что наркоманы варили наркотик из семян мака, который был им приобретен у Самойловой, подтверждает одно из оперативных наблюдений. Отследив одного из ее клиентов, оперативники провели досмотр его дома, в результате которого изъяли свежеприготовленный экстракт маковой соломы. Задержали подозреваемую в тот момент, когда задолжавший ей 600 рублей наркоман пришел с ней расплатиться за заложенный паспорт и приобрести еще три упаковки семян.

На суде Самойлова не признала свою вину, и после оглашения приговора решила подать кассационную жалобу с просьбой о смягчении наказания. В свое оправдание она утверждала, что не знала о том, что продавать кондитерский мак преступно. Являясь инвалидом, она имеет высшее образование, пользуется уважением населения, в том числе и поселковой администрации. Однако судебная коллегия, давая оценку собранным по делу доказательством, пришла к выводу о том, что суд обоснованно пришел к выводу о наличии у осужденной прямого умысла на сбыт наркотических средств. Это к тому же подтверждается показаниями пяти свидетелей. Учитывая это и другие обстоятельства уголовного дела в отношении 52-летней женщины судебная коллегия оставила приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail