Почти 50% архангельских больных туберкулезом не получают лечения из-за нехватки средств

Архангельск, 16 марта 2006, 14:55 — REGNUM  В Архангельской области основной проблемой в борьбе с туберкулезом является нехватка средств на лечение больных, сообщил корреспонденту ИА REGNUM проректор по лечебной работе Андрей Марьяндышев.

По его словам, если прекратить лечение туберкулёза на ранней стадии, это может привести к появлению штамма микробактерий туберкулёза, устойчивым к лекарственным препаратам. Организация лечения таких больных стоит порядка 900 тысяч рублей и проходит не менее двух лет до полного выздоровления. Лечение же обычного туберкулеза обходится всего около 3-4 тысяч рублей. В связи распространением туберкулеза, устойчивого к лекарствам, нужна быстрая своевременная диагностика и улучшение методов диагностики.

В Архангельске в этом году появилась новая молекулярно-генетическая диагностическая лаборатория, которая поможет выявлению туберкулёза на ранней стадии за 1 день. Данная лаборатория начнёт свою работу через 2-3 месяца, сказал Марьяндышев. В России аналогов такой лаборатории нет. Диагностирование будет бесплатным.

По данным статистики в Архангельской области из 513 больных туберкулёзом, 296 человек получают лечение, еще 217 человек в нём нуждаются, но лечения не получают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.