Прокуратура Чувашии возобновила дело в отношении милиционеров, избивших школьника

Чебоксары, 16 марта 2006, 14:52 — REGNUM  Прокуратура Чувашии возобновила уголовное дело в отношении трех сотрудников Комсомольского РОВД, которые обвиняются в избиении выпускника школы. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь потерпевшему.

В июне 2005 года несовершеннолетний Сергей Сушков вместе с одноклассниками отмечал в сельском клубе выпускной вечер. Около 23 часов Сергей пошел домой. По показаниям свидетелей, на выходе из клуба на Сергея напали милиционеры и сильно избили. Сам пострадавший не помнит, как на него напали, так как от полученных травм потерял сознание. Показания экспертизы подтверждают слова знакомых, что Сергей был абсолютно трезв. Родители мальчика сообщили, что он никогда не употреблял спиртные напитки и не курил. Один из свидетелей видел, как Сергея в бессознательном состоянии выгрузили из машины возле РОВД. К лежащему на земле Сушкову, по словам очевидцев, тогда подошел начальник отделения внутренних дел и, приподняв Сергея за руку, нанес сильный удар ногой по голове. Как вспоминает Сергей, очнулся он в отделении милиции, где три милиционера требовали от него дать признательные показания в совершении кражи магнитолы из прокурорской машины. Сергей отказывался, тогда милиционеры начали избивать парня. Били Сергея всю ночь. Находившийся в соседнем помещении задержанный Петров (фамилия свидетеля изменена по соображениям безопасности) рассказал, что слышал громкие крики и стоны из кабинета, в котором били Сергея. Сушков периодически терял сознание, но не признавался. В избиении участвовал и лично начальник Комсомольского РОВД. Утром Сергей дал признательные показания, только тогда его отпустили домой.

Родители Сергея всю ночь искали сына. В отделении милиции им ответили, что сына не забирали. Утром отец случайно встретил Сергея на улице. Мальчик был очень сильно избит, находился в шоковом состоянии и даже не узнал родителей. В этот же день пострадавший был доставлен в нейрохирургическое отделение БСМП г. Чебоксары. Врачи поставили диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные ссадины. В отношении избивавших Сушкова милиционеров было возбуждено уголовное дело, которое через некоторое время по непонятным причинам было прекращено. На все просьбы пострадавшего о возобновлении дела, прокуратура отвечала, что "лица, причинившие вред здоровью Сушкову не установлены". Сергей и его родители добились в суде возобновления уголовного дела. Но после этого уголовное дело снова было приостановлено.

Сергей обратился за помощью в правозащитную организацию "Щит и Меч", специалисты которого провели собственное расследование случившегося и оказывали юридическую помощь пострадавшему на протяжении всего дела. Правовые аналитики Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" провели юридический анализ дела Сушкова. Учитывая выявленные нарушения, допущенные следователями и прокурорами, они вместе с юристами организации "Щит и Меч" готовили проекты обращений в суды и органы прокуратуры. "Вместе с заявлением о возобновлении уголовного дела сотрудничающий с нами адвокат подал ходатайство об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, - говорит Алексей Глухов. - Однако в своем ответе начальник отдела по расследованиям преступлений прокуратуры республики отказал в удовлетворении этого ходатайства, сообщив, что данный вопрос будет разрешен следователем в ходе производства по данному уголовному делу".

"Возмущают грубейшие нарушения закона следователем и прокурорами, допущенные при расследовании этого уголовного дела, - заявляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Например, одним из оснований для приостановления дела, что естественно приводит к затягиванию процесса, явилось основание - невозможность предъявить обвинение обвиняемому, так как он был откомандирован на службу в Чеченской Республике. Следователь в такой ситуации имел все возможности направить в прокуратуру Чечни отдельное поручение о предъявлении обвинения, мог обратиться в суд с ходатайством об отстранении от должности обвиняемого. Но увы. Все последние решения органов предварительного следствия искусственно затягивали расследование уголовного дела, что приводит к нарушениям прав потерпевших на своевременное и эффективное средство защиты".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Адвоката по делу Сушкова поддержал Фонд "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война