Председатель КГБ Белоруссии: Под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти

Минск, 16 марта 2006, 14:50 — REGNUM  В Белоруссии под видом выборов президента республики готовится попытка силового захвата власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 16 марта на пресс-конференции председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. По его словам, доказательством этому могут служить постоянные и все более настойчивые призывы лидеров оппозиции и отдельных кандидатов в президенты выйти 19 марта на улицы и защитить якобы похищенную у них победу. Для оправдания своих действий оппоненты уже сегодня заявляют, что их кандидат наберет более 50 % голосов избирателей. "Идет подготовка не к мирному протесту, а к хорошо спланированной силовой акции с подрывом взрывных устройств, поджогами, активным провоцированием органов правопорядка на применение силы - с целью посеять хаос, неразбериху и на этой волне захватить власть", - подчеркнул Сухоренко.

Он также отметил, что для доставки из регионов участников акции уже готовятся автобусы, завозятся деньги из-за рубежа, формируются отряды добровольцев в сопредельных странах. "Отдельные из них просачиваются мелкими группами под видом туристов и размещаются на приготовленных конспиративных квартирах, - сказал Сухоренко. - Ключевым моментом во всем этом должен стать подрыв нескольких взрывных устройств. Кроме выявленных некоторых доморощенных подрывников нам удалось установить, что непосредственное отношение к этому имеют и отдельные граждане Грузии".

По информации КГБ, руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии "некто Таргамадзе" в одной из конфиденциальных бесед заявил: "Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Белоруссии. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал...". По имеющимся в КГБ Белоруссии данным, к реализации своих экстремистских планов в отношении Белоруссии Таргамадзе привлекает сотрудников посольств Грузии в Украине и Литве. "21 февраля 2006 года Таргамадзе на дипломатической автомашине проследовал транзитом через Белоруссию в Литву, а 23 февраля вернулся в Украину. В это же время в Литву выезжал один из доверенных лиц Милинкевича - Анатолий Лебедько, который ранее неоднократно контактировал с Таргамадзе", - сообщил Сухоренко.

Сухоренко отметил, что 22 февраля 2006 года правоохранительными органами задержаны граждане Грузии - братья Гела и Гиа Сутидзе, которые пытались организовать канал незаконного финансирования господина Валерия Фролова, а в последнее время - одного из кандидатов в президенты. Кроме этого, указанные лица предпринимали активные действия по созданию в Белоруссии радикальной молодежной организации наподобие "Кмары", но только более экстремистского толка - "Черной Поры". В отношении братьев Сутидзе возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.