Депутаты озабочены сохранностью сети библиотек Татарстана

Казань, 16 марта 2006, 14:17 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Татарстана озабочены сохранностью сети библиотек республики. Об этом зашла 15 марта речь на заседании Комитета Государственного Совета Татарстана по культуре, науки, образованию и национальным вопросам, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Члены Комитета во главе с Разилем Валеевым наряду с другими вопросами повестки дня обсудили проект закона Татарстана "О внесении изменений в Закон Татарстана "О библиотеках и библиотечном деле". Поправки и дополнения к закону связаны, в основном, с приведением республиканского закона в соответствии с федеральным законодательством. До сих пор финансирование деятельности библиотек и других учреждений культуры происходило за счет средств районного консолидированного бюджета. По этой причине создание централизованных библиотечных систем с сельскими филиалами происходило на районном уровне.

Теперь в компетенцию района входит только формирование и поддержание муниципального архива, библиотечного коллектора и учреждений дополнительного образования, то есть детских музыкальных, художественных и других школ. Сами же библиотеки, клубы, дома культуры, музеи и памятники переходят в собственность поселения, и их финансирование должно осуществляться за счет местного поселенческого бюджета. По мнению депутатов Госсовета Татарстана, это может привести к разрушению централизованных районных библиотечных сетей. Они считают, что главы муниципальных образований могут попросту закрыть некоторые библиотеки. Особенные опасения вызывает ситуация на селе, где библиотека, по мнению депутатов, это центр духовности и образования населения, наряду со школой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail