Иран и Россия договорились?

Тегеран, 16 марта 2006, 14:12 — REGNUM  16 марта пресс-секретарь иранского МИД Хамид-Реза Асефи сообщил о достижении договоренности между Тегераном и Москвой в связи с мирным урегулированием ядерного вопроса Ирана в рамках МАГАТЭ. Об этом сообщает государственное радио Ирана. Асефи отметил, что стороны пришли к согласию продолжать консультации с целью достижения желаемого результата.

По его словам, США выступают против продолжения ирано-российских переговоров и пытаются представить МАГАТЭ и Европу неспособными разрешить иранскую ядерную проблему, однако Тегеран и Москва убеждены в том, что ядерная проблема должна быть решена в рамках МАГАТЭ, так как потенциалы этой организации все еще не исчерпаны. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства напомнил, что последние 20 лет доказали неэффективность политики санкций, и нельзя забывать тот факт, что именно в период введения санкций Тегеран разработал мирные ядерные технологии, однако, если США надеются на эффективность санкций, то Иран не будет выводить их из этого заблуждения.

Говоря о том, что с каждым днем растет число стран, стремящихся к использованию мирного атома, Асефи добавил: "Тем не менее, напрашивается вопрос: как они хотят не допустить разработки Тегераном мирной ядерной технологии". По его словам, Иран за последние 2-3 года пытался создать доверие, однако эти усилия остались безответными, и поэтому Тегеран не намерен больше допускать затягивания времени европейцами.

Пресс-секретарь МИД Ирана, указав на наличие больших разногласий между странами-участницами СБ ООН из-за давления, оказываемого Вашингтоном, подчеркнул, что защита Ирана означает защиту международной организации и коллективной, многосторонней работы, однако всем известно, что США проводят одностороннюю политику. Что касается последних высказываний британского министра иностранных дел Джэка Стро об Иране, Асефи сказал, что речь Стро лишена последовательности и логики, и удивительно, что такой известный дипломат выступает с таким заявлением, прежде чем прочитать его текст.

По поводу высказываний президента США о причастности Ирана к беспорядкам в Ираке представитель иранского МИД сказал, что американцы, с одной стороны, заявляют о вмешательстве Ирана во внутренние дела Ирака, а с другой, хотят провести переговоры с Ираном, что свидетельствует о том, что Иран является фактором стабилизации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.