"Вам мигранты мешают?".

(Коммерсантъ. 16.03.06)

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: - Мне мешают не мигранты, а неразумная миграционная политика. Она не учитывает необходимость экономики по обеспечению человеческими ресурсами.

А ведь для роста экономики необходимо более 2 млн мигрантов в год. Сейчас же в вопросе миграции происходит самообман, при котором мы боремся и с мигрантами, и с экономическим ростом.

Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка: - Жить не мешают, работать - помогают. В банке работают представители полутора десятков национальностей. Среди начальников отделов - и чех, и американец, и поляк, и индус, и пакистанец. У нас создана мультикультурная среда. Но мы остаемся российским банком.

Николай Куликов, начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы, в 1995-1999 годах начальник ГУВД Москвы: - Конечно, мешают. Около 40 % раскрытых преступлений в Москве совершено мигрантами. В Москву едет огромное количество криминальных элементов, потому что здесь легче затеряться. Другая головная боль - студенты-иностранцы. Некоторые из них не учатся и не работают, им не на что жить, но уезжать не хотят. Так что у миграции пока больше минусов. Валерий Тишков, член Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии РАН: - Мне нет, а России они только помогают. Вклад мигрантов в ВВП составляет 7-8 %. Это в 100 раз превышает затраты, которое государство выделяет на их содержание. Поэтому принимать в Россию граждан бывшего Советского Союза надо без взяток и лишней волокиты.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена: - Нет, я, как и любой москвич, хочу, чтобы мой двор был чистым, а дом - отремонтированным. А кто это будет делать, москвич или гастарбайтер, мне все равно. Но я точно знаю, что на метрополитене гастарбайтеров нет и вряд ли будут.

Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов: - Нет, хотя я и живу в Ясеневе, и мой дом стоит среди домов, заселенных в основном лимитчиками. Это очень трудные семьи. Что касается трудовой миграции, то, думаю, надо установить некий ценз, так как малообразованные люди потенциально подвержены экстремизму.

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы, владелец компании "Красный Восток": - Нет, конечно, гастарбайтеры хотя и уводят деньги в свои страны, но они делают работу, за которую наши не берутся. И не надо переживать, что их некуда селить: у нас миллионы гектаров брошенной земли, которую надо возрождать.

Владимир Копелев, генеральный директор ДСК-1: - Мне не мешают. Москва без мигрантов не обойдется: кто же будет мести улицы? Но у нас мигрантов нет, мы работаем давно и обходимся специалистами-москвичами. Иван Саввиди, депутат Госдумы, президент футбольного клуба СКА (Ростов): - Сложно сказать. Но сегодня это неучтенная масса неуправляемых людей, они потенциально могут нести зло. Кроме того, это огромная нагрузка на правоохранительные структуры, органы власти.

"Аэрофлот" собирается в Красноярск".

(Коммерсантъ. 16.03.06. Сергей Рыжкин)

Как стало известно "Ъ", правление ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" приняло решение о начале полетов по маршруту Москва-Красноярск. Однако в ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"" ("Красэйр"), объединяющем одноименного перевозчика, монопольного эксплуатанта маршрута, и красноярский аэропорт Емельянове, "Ъ" вчера заявили, что технической возможности для приема самолетов "Аэрофлота" нет из-за реконструкции аэродрома.

Официально презентация нового летнего расписания "Аэрофлота", действующего с марта по октябрь, состоится через неделю. Однако, как рассказали вчера "Ъ" в компании, помимо увеличения частот на ряде внутренних и международных направлений перевозчик планирует открыть два новых рейса из Москвы в Красноярск и Южно-Сахалинск. "Правление "Аэрофлота" приняло решение о начале полетов в Красноярск. С четырех частот в неделю с введения летнего расписания их число должно увеличиться до ежедневных полетов с июня", - сообщил "Ъ" представитель компании. Детализировать планы в отношении новых маршрутов он отказался, уточнив, что согласование слотов (время прилета и вылета) с аэропортами этих городов уже началось.

Намерение крупнейшей авиакомпании России начать полеты по маршруту Москва-Красноярск интересно тем, что много лет эта линия находится под монопольным контролем "Красэйра". Поданным компании, до 2001 года на этот маршрут приходилось около 40 % бизнеса компании. В последние несколько лет "Красэйр" занимается построением системной маршрутной сети; он стал инициатором образования альянса AiRUnion, объединяющего помимо него еще четыре компании, однако в развитии бизнеса делает ставку На транзитный пассажирский поток через Красноярск. До конца этого года аэропортовый и перевозочный бизнес "Красэйра" (51 % акций АО - в госсобственности, остальные контролируются физическими и юридическими лицами, дружественными братьям Борису и Александру Абрамовичам, возглавляющим компанию) по планам Минтранса и Росавиации должен быть разделен, однако соотношение долей в новых АО, скорее всего, сохранится.

В мае 2005 года попытку начать полеты по маршруту Москва-Красноярск уже предпринимала авиакомпания "Сибирь", вторая после "Аэрофлота" по объемам перевозок пассажиров. Однако даже официально открытую продажу билетов на рейс пришлось прекратить, поскольку стороны так и не смогли согласовать слоты. Сейчас обе компании апеллируют к Федеральной антимонопольной службе, но конкретных решений ею не принято.

Теперь с теми же проблемами столкнулся "Аэрофлот". "У нас нет технической возможности по приему новых рейсов любой компании, - заявил вчера "Ъ" гендиректор "Красэйра" Борис Абрамович. - Сейчас идет реконструкция аэропорта (терминала N 1. - "Ъ"), с мая по ноябрь будет реконструироваться взлетно-посадочная полоса. Все документальные свидетельства находятся в Минтрансе". Чем закончится противостояние между "Красэйром" и "Аэрофлотом", участники рынка пока не прогнозируют. У обеих компаний государство является мажоритарным акционером, обе, как следствие, располагают административным ресурсом в госорганах. Отметим, что "Аэрофлот" может взять верх, если его акционеры согласятся с предложенным недавно менеджментом компании планом консолидации авиаотрасли. Он, как это следует из документов к последнему совету директоров "Аэрофлота", предполагает увеличение уставного капитала "Аэрофлота" с оплатой его госпакетами в "Дальавиа", "Владивосток Авиа", "Красэйре", "Сибири" и ГТК "Россия-Пулково". Окончательное решение по этому поводу должно быть принято в апреле.

"Попал в десятку".

("Сегодняшняя газета", 16.03.06)

Красноярский губернатор Александр Хлопонин вошел по итогам февраля в первую десятку самых влиятельных региональных руководителей РФ. Согласно рейтингу "Политического журнала", Хлопонин занял пятое-шестое место, разделив его с главой Свердловской области Эдуардом Росселем.

В первую тройку по-прежнему входят московский мэр Юрий Лужков, петербургский губернатор Валентина Матвиенко и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На четвертом месте - глава Краснодарского края Александр Ткачев.

"Кузнецов - член партии".

("Сегодняшняя газета", 16.03.06)

В субботнем номере "СГ" была напечатана информация под заголовком "Сокола ждут перемены" от РИА "Пресс-Лайн", где упоминалось, в частности, кто из заместителей губернатора края состоит в партии "Единая Россия", а кто нет. По неизвестным причинам РИА назвало Льва Кузнецова беспартийным. Позвонив в редакцию, которая разместила этот факт от информагентства "Пресс-Лайн", товарищи из региональной организации сказали, что это ошибочное утверждение. Лев Кузнецов является членом партии "Единая Россия".

"Отечество в опасности!".

("Сегодняшняя газета", 16.03.06, Людмила Винская)

СУДЯ по тому, что творится на газетных страницах, отражающих не только общественное бытие, но и формирующих общественное сознание, Отечество наше в опасности. Причем окружено оно разношерстными врагами - в том числе и пернатыми. Даже большие деньги под названием Стабфонд, похоже, пытаются задавить своей тяжестью Россию-матушку. Одним словом - хана. Впрочем, нам не привыкать...

Открываю вчера красноярский выпуск "Московского комсомольца", а там просто истерика, особенно на столичных страницах. "Задачка про заначку. Почему страна богатеет, а мы беднеем? Остановим наступление на наши карманы! Фрадков встал у рубля. Аппетит премьера вырос вместе с инфляцией. Ни "грина" не ясно". Что верно, то верно: ясность нулевая, хотя все понятно. С тем же Фрадковым, председателем правительства. Делает вид, что он типа Иван Грозный, вербальные разгоны устраивает, а свита делает вид, будто боится его. В действительности же вся страна смотрит правительственный спектакль (кто из партера, кто с галерки) и думает об "актерах", занятых в нем... Думает примерно то же самое, что депутат Госдумы Клюкин (см. "МК" - в Красноярске", №11, стр. 12) о заместителе губернатора: "Люди, которые отвечают в нашем крае за здравоохранение, в данном случае господин Козаченко, должны или сами написать заявление об уходе, или его должны убрать". Ничего себе! Как же уходить с такой должности, когда Отечество в опасности? И не только оно. "МК" обращает внимание на опасность, нависшую и над несуществующим Национальным университетом ("Ненаучная база", Любовь Налетова), точнее - над идеей создать эту альма-матер.

Оказывается, окончательного решения еще не принято, а наши-то уж и место для "элитарного" вуза отвели, и спикера Усса то и дело хотят усадить в гипотетическое кресло ректора. Как бы Нацунивер не постигла участь красноярского метрополитена. Может, не стоит землю-то рыть, чтоб потом в нее деньги зарывать? Нет, конечно, заначка в виде Стабилизационного фонда есть, да кто ж даст залезть в кубышку?! К тому же всякий абитуриент знает: вузов в Красноярске и так полно, хороших и разных. А тот, который стремятся зачать коллективно, еще не ясно, каким будет - хорошим или разным.

Красноярским начальникам охота выделиться. Но пока они стремятся отличиться, город уже отличился. 14 марта "Российская газета" публиковала "черный список" МЧС: в нем "115 зданий и сооружений, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности". Нашлось место и красноярским объектам. Главный государственный инспектор по пожнадзору Кириллов передал полный список, названный им устрашающим, для публикации в "РГ", чтобы "заставить задуматься собственников офисов, арендаторов, ответственных за безопасность людей". А вот и наши! "Красноярск, ул. Парижской коммуны, д. 33. Административное здание. Ул. Гладкова, д. 8. Административное здание. Ул. Борисова, д. 12. Общежитие №2 ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". И тут без университета не обошлось.

"Аргументы и факты" на Енисее" тоже подтвердили: опасность - рядом! Депутат Госдумы Раиса Кармазина, которую представили просто - "христианка, политик, жена", резюмировала: "За 15 лет уничтожили всю элиту". Вчитайтесь! Всю элиту! Нету у нас ее. И если это правда, то тогда все объяснимо: бардак, цинизм, дурость, лизоблюдство, фальшь, цинизм властей предержащих (то есть тех, что на самом верху) и правителей мелкого калибра. Новые времена - новая мораль. Даже пост новый. Нынче христианки с мандатами (они же политики и жены) типа Кармазиной придумали для себя особый пост. Корреспондентка Лобзина поинтересовалась у члена партии "Единая Россия" Кармазиной: "А теперь поститесь?" И получила ответ: "Не всегда. Но последнюю Страстную неделю - обязательно". Чудненько! Привилегия думская! И какого "грина" нынче всякие партийные и общественные деятельницы трещат о своей принадлежности к религии и о том, как они постятся? Охота быть и к Той власти поближе?..

Депутат Заксобрания края Ю. Швыткин признался красноярской "Комсомольской правде" (№36): "У меня часто возникает ощущение, что жизненные ситуации повторяются. Например, когда я езжу на дачу, машина почему-то ломается на одном и том же участке дороги". Депутат удивлен. И зря. В "черном списке" бед дураки и дороги по-прежнему на первом месте.

Короче, Отечество в опасности. Даже несмотря на заявление вице-премьера РФ Александра Жукова, сделанное им на экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. Он сказал, как пишет "Независимая газета" (14.03, "Валюта раздора"), что "на начало 2007 г. средства Стабфонда превысят 2 трлн. руб., а к 2008 г. - 3 трлн. руб.". Сумасшедшие деньги! Как бы ко всем прочим бедам не добавилось еще и общественное сумасшествие...