Российская корпорация "ТВЭЛ" усовершенствовала топливо для венгерской АЭС

Весь мир, 16 марта 2006, 13:49 — REGNUM  Российская корпорация "ТВЭЛ" в рамках Контракта о поставках ядерного топлива для энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии выполнила работы по усовершенствованию некоторых эксплуатационных характеристик ядерного топлива. Как сообщили ИА REGNUM на предприятии, в 2006 году АЭС "Пакш" планирует повысить тепловую мощность одного из своих энергоблоков на 8% - с 1375 МВт до 1485 МВт. Обоснование эксплуатации топливных сборок в условиях повышенной тепловой мощности было выполнено ОАО "ТВЭЛ" по Контракту 2002 года совместно с венгерскими специалистами. К реализации проекта привлекались научные и конструкторские организации России, в числе которых РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс", ВНИИНМ.

В 2005 году обоснование прошло согласование в Госатомнадзоре Венгрии. В 2006 году АЭС "Пакш" планирует поэтапно реализовывать проект, повысив мощность энергоблока сначала до 104%, затем до 108%.

В настоящее время ОАО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо для всех 4 энергоблоков АЭС "Пакш" с реакторами типа ВВЭР-440. Доля АЭС "Пакш", единственной в Венгрии атомной станции, составляет 32,7 % в энергобалансе страны. На протяжении всего срока эксплуатации АЭС "Пакш" работает на топливе российского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.