Сейм Латвии: сегодня все настоящие патриоты чествуют легионеров СС

Рига, 16 марта 2006, 13:44 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 16 марта, исключил из повестки дня пленарного заседания рассмотрение проекта декларации об осуждении прославления в Латвии нацизма, который подали депутаты левой оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Произошедшее, на взгляд авторов документа, лишь свидетельствуют, что запреты намеченных на сегодня шествий сторонников легионеров СС, а также призывы руководства страны не проводить в день латышского легионера памятных мероприятий - это не официальная позиция государства, а лишь вынужденная уступка должностных лиц под давлением Запада. В свою очередь противники декларации назвали данный документ "мазней", а подателей - "красными фашистами", дав понять, что не допустят, чтобы в день чествования латышского легионера всякие "пачкуны" и наводнившая страну "шпана" оскверняли бы память местных героев.

Исключить из повестки дня вопрос о декларации предложил председательствовавший на пленарном заседании товарищ спикера Сейма Янис Страуме, представляющий объединение Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии или TB/LNNK. По словам Страуме, вопрос "сформулирован некорректно". Напомним, полное название документа: "Декларация о недопустимости оправдания нацистских преступлений, героизации лиц, воевавших на стороне Гитлера и попыток возрождения нацизма". Против предложения "отчизновца" выступил председатель парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), доктор педагогики Яков Плинер. "Как президент страны, так и премьер-министр, а также глава Рижского самоуправления, осуждая мероприятия в честь латышского легиона Waffen SS, фактически подписались под этой декларацией, - подчеркнул он. - Голосование Сейма за проект декларации является в своем роде лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли Латвия независимое государство, или же высшие должностные лица страны действовали не по своей воле, а были просто вынуждены занять такую позицию после звонков из Вашингтона и Брюсселя". По словам Плинера, большинство цифр, упомянутых в первой части декларации позаимствованы из книги "История Латвии: XX век", предисловие к которой написала президент страны Вайра Вике-Фрейберга. "Из этой же книги взяты и факты о тысячах добровольцев, служивших в СД и полицейских батальонах, запятнав свои руки кровью детей и стариков, а также факты, что эти подразделения были включены в две дивизии, образовавших легион Waffen SS, - добавил он. - В декларации также говорится о принудительной мобилизации в обе армии. Несмотря на это Латвия и Эстония являются единственными странами в мире, которые продолжают утверждать, что вооруженная поддержка нацизма заслужила уважение. Конечно с оговоркой, что бесстрашные латышские солдаты убивали только русских или только коммунистов. Об этом напрямую говорится в декларации о латышских легионерах во Второй мировой войне, которую мы предлагаем отменить".

В свою очередь позицию противников декларации по осуждению нацизма озвучил еще один депутат от TB/LNNK, член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. Он напомнил, что "сегодня, 16 марта, все истинные патриоты Латвии чествуют латышских легионеров", мол, никому это не удастся отменить. "Если вы слышите крики в зале, то это кричат красные фашисты, - заметил "отчизновец". - В 1998 году Сейм принял декларацию о латышских легионерах, цель которой - защита доброй памяти латышского воина и исторической правды. И ни один пачкун не в силах этому противостоять". Поданный левыми партиями документ он охарактеризовал как "бумажку слабого содержания", суть которой "не имеет никакого значения", тогда как заголовок придуман, чтобы "подурачиться на виду у международной общественности". После чего последовала длинная тирада об обнаруженных Добелисом ошибках в самом тексте: "В самом начале: "Вторая мировая война, развязанная нацистской Германией". Здесь же не хватает: "и коммунистическим СССР". Дальше: "нацистская идеология". А где "тоталитарный коммунизм", где Лев Бронштейн и Лейба Троцкий, где Лев Моисеевич Каганович и другие им подобные? Где высланные из своих родных мест в СССР чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы и калмыки? Полностью отсутствует в этом документе осуждение возрождения нацизма в России и критика маршей сторонников нацизма в Москве. Такая большая страна, соседи Латвии, правопреемники СССР, но допускают у себя ксенофобию, то, что там избивают всех тех, у кого другой цвет кожи, что только что убит журналист Зимин. Но это вам, наверное, нравится, поэтому этого нет внутри документа. К сожалению, в Латвии чересчур много шпаны, чересчур много притащилось суда тех, кто не уважает историю Латвии, латышский народ, кто просто сидит и все время клохчет, потому что больше нечего сказать. Знание истории у них на абсолютном "нуле", а единственная историческая книга - история СССР, написанная в старые времена. (...) Эту мазню (декларацию, - ИА REGNUM), которую даже нельзя назвать документом, могли написать только те, у кого нет никакого понятия ни об истории, но о литературе, ни об этике". В результате 60-тью голосами "за", двадцатью "против" и при одном воздержавшемся Сейм Латвии исключил из данный вопрос из повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.