Строители признают наличие в Пензе "черного рынка" торговли земельными участками

Пенза, 16 марта 2006, 13:43 — REGNUM  Реализация национального проекта "Доступное жилье" в Пензенской области может затянуться. Как заявил ГТРК "Пенза" исполнительный директор Союза пензенских строителей Валерий Новиков, "в настоящее время в Пензе наблюдается острый дефицит свободных земельных участков, пригодных для освоения в целях жилищного строительства. В городе есть "черный рынок" по продаже свободных площадок, где они продаются от 2 до 10 млн. руб. Площадка на улице Пушкина под торговый центр, к примеру, продается за 40 млн. рублей", - добавил он.

Из-за отсутствия денег многие владельцы участков ничего на них не строят. Вместе с тем, изъять у предпринимателей землю горадминистрации не позволяет закон. По мнению Валерия Новикова, необходимо обратиться в Госдуму России с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы парламент страны наделил местные органы власти правом проводить ревизию земли и передавать неосвоенные участки тем застройщикам, которые могут немедленно начать строительство. Кроме того, до сих пор на государственном уровне не отработан механизм расселения людей из ветхого жилья и порядок оценки таких помещений.

Не решив эту проблему, подчеркнул Валерий Новиков, о доступном жилье говорить не имеет смысла. Система ипотеки также себя не оправдала. На сегодняшний день в Пензенской области оформлено всего 200 ипотечных кредитов, при этом только в Пензе жилищные условия хотели бы улучшить 176 тыс. человек. Главная проблема - высокие проценты по кредитам. При ставке 12-15% человек через 15 лет выплачивает стоимость уже двух квартир. Как было отмечено, пензенцы охотнее брали бы деньги в банках, если бы федеральный центр или область финансировали понижение кредитной ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.