В Читинской области 744 ребенка страдают хроническим алкоголизмом

Чита, 16 марта 2006, 13:39 — REGNUM  В Читинской области до начала июня необходимо уничтожить 8-9 тыс. га дикорастущей конопли, но денег на это пока не выделено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 марта об этом на заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиков, их незаконном обороту и алкоголизации населения заявил заместитель начальника читинского Госнаркоконтроля Александр Старицын. Он рассказал, что средства на уничтожение конопли заложены в областную целевую программу по борьбе с наркотиками и их незаконному обороту, но в 2006 году программа не финансируется из-за дефицита бюджета. В 2005 году из резервного фонда губернатора выделялось 500 тыс. рублей и эти средства пошли на обработку 2 500 га дикорастущей конопли гербицидами. Заместитель губернатора по социальным вопросам Константин Карасёв отметил, что уже сейчас необходимо разрабатывать план по работе в этом направлении в текущем году и выносить его на обсуждение администрации области, чтобы решить вопрос с финансированием до апреля-мая, когда конопля начинает цвести.

Карасёв подчеркнул, что растение необходимо уничтожать прежде всего около населённых пунктов. Старицын привёл пример, когда жители посёлка Забайкальск, получая разрешение на заготовку сена в приграничной зоне, вместе с простой травой мешками заготавливали коноплю, провозя её не через КПП, а перекидывая через колючую проволоку ограждения. Мешки забирали позже, но один из таких экспериментов закончился для добытчиков марихуаны уголовным делом - пограничник с вышки заметил процесс переброски мешков и сообщил об этом начальнику заставы, а начальник - в органы Госнаркоконтроля.

Старицын отметил, что в области по-прежнему доминируют "лёгкие" наркотики в основном на основе марихуаны. Случаи употребления и распространения "тяжёлых" наркотиков - в основном героина регистрируются в крупных городах - Чите, Борзе, Краснокаменске и посёлке энергетиков Ясногорске (здесь расположена крупнейшая в области электростанция - Харанорская ГРЭС, на которой работает около 900 человек, получающих в среднем около 15-20 тыс. рублей в месяц - ИА REGNUM).

О хронических алкоголиках собравшимся рассказывал главный врач областного наркологического диспансера Олег Дубинин. По его словам, в области официально зарегистрировано 25 207 больных с наркологическими расстройствами. При этом 89% из них - хронические алкоголики. 2% - токсикоманы, а остальные - наркоманы. В области значительно выше среднероссийских показатели по ярким проявлениям алкоголизма - так называемым алкоголическим психозам. Если в среднем по стране этот показатель составляет 53 человека на 100 тыс. населения, то в Читинской области - 71 человек на 100 тыс. населения. В 2004 году показатель и вовсе приближался к 100. Наркомания немного ниже общероссийской - 13 человек на 100 тыс. населения против 15 человек на 100 тыс. населения в среднем по России. Неутешительны данные по детскому алкоголизму. В области зарегистрировано 744 ребёнка в возрасте до 17 лет, страдающих хроническим алкоголизмом, из них 157 детей - в возрасте до 14 лет. Показатель на 100 тыс. населения в Читинской области в 3 раза выше, чем в среднем по стране - 38 человек против 18, а по алкоголическим психозам среди детей - в 5 раз выше: 73 человека на 1 млн жителей в Читинской области против 15 человек на 1 млн жителей по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail