Верховная рада Украины в 3-й раз отказалась поддержать решение Виктора Ющенко о проведении многонациональных учений НАТО

Киев, 16 марта 2006, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, Верховная рада Украины в третий раз отказалась одобрить решение президента Виктора Ющенко о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных совместных военных учениях с НАТО.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение президента поддержали всего лишь 178 депутатов. При этом в кулуарах Рады отмечали, что правительство пыталось сделать все для мобилизации своих сторонников. Однако фракции коммунистов, Социал-демократической партии Украины (объединенной) СДПУ(о), социалистов и Партии регионов в полном составе отказали президенту в поддержке его решения. В Народной партии спикера Рады Литвина за президентское решение проголосовали 19 из 22, а в Блоке Литвина лишь 14 из 39, в Блоке Юлии Тимошенко - 28 из 42.

"Народные депутаты, как я и предсказывал, - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк, - в очередной раз продемонстрировала свое несогласие с политикой президента и правительства, направленной на втягивание страны в НАТО. Нет смысла форсировать вступление страны в военный блок, когда в общество доминируют антинатовские настроения".

Народный депутат, член фракции "Регионы Украины" Владимир Зубанов подчеркнул, что за день до отказа депутатского корпуса поддержать проведение военных учений НАТО на территории страны в здании Верховной рады прошла пресс-конференция народных депутатов. Ее участники глава комитета по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков, лидер объединенных социалистов Леонид Кравчук, коммунист Юрий Соломатин и он осудил рвение властей втянуть страну в НАТО и выступили с инициативой создать межфракционную депутатскую группу "Нейтральная Украина". "Наши заявления вызвали широкий резонанс в депутатском корпусе, многие парламентарии изъявили желание поддержать нас и включиться в работу группы"- подчеркнул он.

Ожидаемым назвал решение рады отказать в проведении серии многонациональных военных учений НАТО глава комитета по безопасности и обороне Георгий Крючков. "Продавливание таких решений, которые вызывают негативную реакцию в обществе, не самый лучший способ укрепления и без того невысокого доверия народа к действующей власти" - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.