Крымский избирком заявил о "целеноправленном срыве выборов"

Киев, 16 марта 2006, 13:07 — REGNUM  Две трети депутатов Верховного совета Крыма (ВС) не явились 15 марта на заседание сессии, где должно было состояться рассмотрение вопроса "О содействии избирательной комиссии Автономной Республики Крым (АРК) по вопросам организации и проведения выборов депутатов ВС АРК с целью обеспечения конституционных прав граждан". Эту ситуацию прокомментировал депутат крымского парламента Олег Родивилов: "На сегодняшнем заседании мы видим яркое проявление давления господина Ющенко и крымских представителей "оранжевой" власти на депутатский корпус - депутаты боятся заходить в сессионный зал, к ним применяются репрессии".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседание пришли всего 33 депутата, в то время как для принятия какого-либо решения требуется 51 голос. Участники заседания рассказали о нарушениях в ходе избирательной компании в Крыму. Среди них - нехватка сейфов для хранения бюллетеней, отсутствие телефонной связи и автотранспорта, отсутствие финансирования избирательных комиссий. Так в Нижнегорском районе автономии сотрудники избиркома уже 3 месяца работают "на общественных началах". В Симферополе 30 избирательных комиссий не работают вообще. Такое же положение в ряде районов полуострова.

По словам председателя крымского избиркома Алексея Кондратенко, в избирательных списках пропущены не только отдельные избиратели (в том числе лидера крымских коммунистов Леонида Грача, вице-спикера ВС Василия Киселева), но и квартиры, целые дома и даже улицы. Многие участки в городах и районах перенесены, перенумерованы. Продолжается путаница с переведенными на украинский язык личными данными людей в списках избирателей: не смогут проголосовать, например, Скворцов (работающий, кстати, в представительстве президента Украины в Крыму), потому что он стал "Шпаковым". Избиратель Кузнецов в день выборов тоже может оставаться дома, потому что в списке он теперь значится как "Ковалев". Избиратели обнаруживают неверные записи о месте их жительства, месте и времени рождения и т.д. "Нам в избирком целый день звонят оскорбленные такими переводами люди, - заявил председатель избиркома. - Это что? Целенаправленные действия, направленные на срыв выборов? Саботаж?" - спрашивал Ковалев. Он подчеркнул, что такие списки готовили органы исполнительной власти, "они и должны отвечать".

Как заявил Киселев, "это целенаправленная акция по срыву выборов: те, кто не найдут себя в списках и не проголосуют, обратятся в суд с требованием признать выборы недействительными". Спасти выборы могут только сами избиратели - проверкой себя в списках до 21 марта. Но об этом подавляющее число крымских избирателей просто не знает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.