Дочь архитектора Мельникова отказалась продолжать тяжбу о наследстве отца и деда

Москва, 16 марта 2006, 14:59 — REGNUM  В президиуме Верховного суда 16 марта 2006 года состоялось слушание об оставлении в силе решения суда о признании недействительной дарственной на дом Виктора Мельникова в Кривоарбатском переулке своей дочери Е.В Мельниковой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Виктор Мельников - сын знаменитого советского архитектора Константина Мельникова, до своей смерти проживал в уникальном доме, построенном по проекту отца. На судебном заседании Елена Мельникова отказалась от продолжения тяжбы, связанной с наследством деда и отца. Она заявила суду, что считает нужным прекратить судебные разбирательства, и начать реставрацию и создание в доме государственного музея.

Напомним, ранее Виктор Мельников оспорил эту дарственную в судебном порядке, выиграл суд, и решение суда вступило в законную силу.

Сын архитектора Константина Мельникова Виктор, который скончался 5 февраля 2006 года, завещал дом государству с условием создания в нём музея своего отца. Однако младшая дочь Виктора Мельникова - Елена пытается оспорить завещание в суде.

Вторую половину дома Мельникова, которая принадлежала сестре Виктора Мельникова, выкупил сенатор от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Сергей Гордеев. Родственники покойного сына архитектора считают, что через его дочь Елену Гордеев пытается отсудить и выкупить вторую половину здания. Опасения экспертов связаны с тем, что в центре Москвы нередко сносятся памятники архитектуры. Сергей Гордеев отрицает, что хочет выкупить здание целиком, и заверяет, что никаких намерений, кроме благотворительных, у него нет.

Дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке является мировым шедевром конструктивизма. Здание построено Мельниковым в 1927 году в форме двух цилиндров, с ромбовидными окнами. Оно входит в золотой фонд всемирного архитектурного наследия. Площадь особняка составляет около 600 квадратных метров. Объект также включает в себя прилегающую территорию. Его стоимость по оценкам экспертов оценивается в десятки миллионов долларов.

Мельников был одним из самых крупных и признанных не только в СССР, но и в мире советских архитекторов. По его проектам в Москве в 20-е годы одновременно были построены несколько рабочих клубов и других зданий, которые были беспощадно реконструированы или прекратили свое существование. Мельников был автором павильона СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже 1925 года, где была предъявлена новая, авангардная концепция архитектуры и дизайна. Французы были настолько поражены мельниковским павильоном, что тут же заказали ему проект гаража для такси в Париже. Этот проект так и остался неосуществленным.

В 1933 году персональная выставка Мельникова прошла в рамках знаменитой Триеннале декоративного искусства и архитектуры в Милане, где участвовали все мэтры 20-х годов. В 1987 году дом Мельникова на Арбате вошел в список памятников архитектуры местного значения и был взят под охрану государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.