Директора югорских школ незаконно отсеивают неугодных детей

Ханты-Мансийск, 16 марта 2006, 12:49 — REGNUM  С начала 2006 года прокуроры Югры выявили многочисленные нарушения в деятельности образовательных учреждений. По данным окружного надзорного ведомства, в ходе проверок установлены факты незаконного ограничения приема детей в учебные заведения. Так, при поступлении в некоторые школы и лицеи Сургута директора требовали справки о гражданстве ребенка, с места работы родителей, заключения медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению.

В ряде образовательных учреждений к ученикам применялись такие незаконные меры воздействия, как строгий выговор, условное исключение из школы, принесение публичного извинения, отстранение от занятий. На родителей возлагались обязанности по проведению ремонта в классах, пополнению учебно-материальной базы школы, организации питания детей. В нарушение требований закона в личных делах няганских педагогов не указываются сведения о судимости.

Всего за 2,5 месяца (с начала 2006 года) прокурорами выявлено 388 нарушений законодательства об образовании, принесено 103 протеста на незаконные документы учреждений, сообщило "Уралинформбюро". Возбуждено 2 административных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.