Красноярские власти о птичьем гриппе: Поводов для паники у жителей края нет

Красноярск, 16 марта 2006, 12:44 — REGNUM  Начальник управления Совета администрации Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, секретарь Совета Безопасности по вопросам ведения Красноярского края Анатолий Ковригин провел совещание по организации профилактических мероприятий в связи с угрозой распространения птичьего гриппа.

В совещании приняли участие представители территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения, Агентства сельского хозяйства, Агентства ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации края.

С докладами выступили заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору администрации края Александр Черных, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю и автономным округам Александр Агапов, вице-президент ассоциации "АЛПИ" Андрей Граванов и директор птицефабрики "Сибирская губерния" Александр Сычев.

Участники совещания оценили степень готовности различных структур и ведомств к предупреждению распространения гриппа птиц на территории края и ликвидации последствий в случае возникновения заболевания.

Под руководством декана биологического факультета Красноярского государственного университета, профессора Александра Савченко в настоящее время создана орнитологическая служба, которая приступит к мониторингу перелетных птиц с началом миграции. Краевая ветеринарная лаборатория готова к проведению около 3 000 исследований. В городах и районах края проходят обучающие семинары, в которых принимают участие главы муниципальных образований, специалисты различных ведомств по организации противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий. Ветеринарными службами проводятся санитарные проверки на птицефабриках. На железнодорожных станциях и в портах работают ветеринарные посты, организованы оперативные группы, которые при подозрении на заболевание или поставку зараженного куриного мяса готовы выехать в любую территорию края.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Совета администрации края, управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю и автономным округам разработало методологические рекомендации. В частности, разработаны правила для руководителей птицефабрик по предупреждению гриппа птиц, памятки для охотников и рыбаков, а также владельцев домашней птицы, инструкции по безопасности для специалистов при проведении работ в территориях с неблагополучной эпизоотической ситуацией, рекомендации для глав районных и муниципальных образований в случае возникновения птичьего гриппа.

"Сегодня делается все возможное для того, чтобы птичий грипп не распространился на территории Красноярского края, - подчеркнул начальник управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Ковригин. - Все службы и ведомства, ответственные за эту задачу, находятся в "боевой готовности", в оперативном режиме проводятся совещания. Поводов для паники у населения нет, однако стоит проявлять бдительность при контактах с дикой птицей и следовать рекомендациям специалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.