В Тверской области усилят борьбу с "серыми" схемами оплаты за труд

Тверь, 16 марта 2006, 12:40 — REGNUM  15 марта на брифинге, прошедшем в Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области, была затронута проблема борьбы с "серыми" схемами выплаты заработной платы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Владимир Полежаев, несмотря на заметное снижение ставок по единому социальному налогу в 2004 году с 38,5 процента до 26 и самого низкого в Европе налога на доходы физических лиц, многие работодатели по-прежнему практикуют "серые" схемы выплаты зарплаты.

Так, по результатам камеральных проверок в 2005 году межрайонными инспекциями были установлены 753 юридических лица и 1813 индивидуальных предпринимателей, выплачивающих своим работникам зарплату, составляющую менее тысячи рублей. Это почти в три раза ниже величины официально установленного прожиточного минимума, поэтому есть основания предполагать, что работодатель, таким образом, пытается уйти от выплаты налогов.

В 2006 году тверские налоговики, совместно с правоохранительными органами, намерены активизировать работу по борьбе с теневой экономикой, в том числе принять меры по легализации заработной платы. В 2005 году было выявлено 173 подобных преступления, а за два месяца 2006 года - уже 21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.