Волжская ТГК приступила к реализации своей первой инновационной программы

Самара, 16 марта 2006, 12:04 — REGNUM  ОАО "Волжская ТГК" приступило к реализации своей первой инновационной программы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании. В план работ по внедрению новых технологий на 2006 год включено 30 проектов, направленных на повышение надежности оборудования, снижение затрат на производство тепловой и электрической энергии, а также уменьшение количества вредных выбросов в окружающую среду. Ориентировочная стоимость реализации программы - порядка 50 млн. рублей.

В текущую инновационную программу включены самарские и саратовские проекты. Например, в Саратове предусматривается создание автоматизированного программного комплекса по оптимизации гидравлических режимов системы централизованного теплоснабжения города. А в план работ по внедрению новых технологий на 2007 год будут включены и ульяновские энергообъекты.

Среди проектов, направленных на повышение надежности работы оборудования и его экономических показателей разработка и испытание автоматического комплекса релейной защиты станций. Система нового поколения будет автоматически подстраиваться под режим работы станции в зависимости от нагрузки, напряжения и ряда других параметров, в то время как раньше настройки делались вручную. В первую очередь системы релейной защиты заменят на ТЭЦ ВАЗа и Самарской ГРЭС. В дальнейшем подобные устройства будут внедряться и на других филиалах ВоТГК.

До конца года на Самарской ТЭЦ будет завершена крупная работа по установке системы частотного регулирования насосных станций, обеспечивающих подачу потребителям сетевой воды. На смену механическим регуляторам должен прийти специальный автоматизированный блок, способный менять частоту вращения электродвигателя насоса в зависимости от заданного давления прямой и обратной сетевой воды. Внедрение этой системы позволит добиться существенной экономии электроэнергии, потребляемой самой станцией. К примеру, в летнее время экономия электропотребления на нужды ТЭЦ может достигать 60%. Аналогичная система будет внедрена и на Новокуйбышевской ТЭЦ-1.

Особое место в инвестиционной программе занимает ряд экологических программ. В этом направлении ведутся работы на паровых и водогрейных котлах ТЭЦ, которые в перспективе позволят значительно снизить объемы выбросов окислов азота. Такие мероприятия пройдут на Сызранской ТЭЦ и Безымянской ТЭЦ. А на одном из котлов ТЭЦ ВАЗа они уже завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.