На учете в наркологическом диспансере состоят 575 якутян

Благовещенск, 16 марта 2006, 11:43 — REGNUM  По итогам первых двух месяцев 2006 года в Якутии отмечается рост наркопреступности. Об этом на пресс-конференции 15 марта заявил и.о. начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции Александр Чупров. За январь-февраль месяцы управлением зарегистрировано 82 преступления, что на 115,8% больше, чем за аналогичный период 2005 года. По данным республиканского наркологического диспансера, на сегодняшний день на учете с диагнозом наркомания состоят 575 человек, из них 72 женщины, 2 подростка. На профилактическом учете - 424, из них 23 женщины, 17 подростков.

Больше всего наркоманов в промышленных городах республики и Якутске. К уголовной ответственности привлечен 31 человек. Всего из незаконного оборота изъято около 160 килограммов наркотиков. Отмечается рост летальных исходов от передозировки, в основном, из-за "качественных" наркотиков.

Причины распространения наркотиков и роста наркопреступлений полицейские видят в слабой законодательной базе и отсутствии контроля на дорогах. Как отметил заместитель начальника следственного отдела, полковник полиции Валерий Шиколай, наркотики беспрепятственно завозятся в республику из Амурской области, Иркутска, Красноярска, центральных городов России. В основном это наркотики растительного происхождения. Он отметил, что на Амуро-Якутской автодороге, а это главный путь, по которому поступают наркотики, отсутствуют стационарные посты ГАИ. На отрезке от Невера до Якутска (1200 км) на сегодня действуют лишь два поста. Не раз попадались наркодилеры с условной судимостью, для которых наркобизнес - основной источник доходов.

С 7 февраля 2006 года по новой редакции закона размер минимальной дозы наркотиков сократился до 0,5 граммов. Сократился и размер дозы наркотиков, не попадающий под статью о распространении. По традиции, с 20 мая по 20 ноября будет объявлена всероссийская оперативно-профилактическая операция "Мак" по борьбе с распространением дикорастущих наркотических средств, готовится законопроект о создании республиканского штаба при правительстве РС(Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail