Льготники Нового Уренгоя получили лекарств на 9 млн. рублей (Ямал)

Салехард, 16 марта 2006, 11:26 — REGNUM  Лекарственное обеспечение льготников в 2005 году обсудили в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) на городском медицинском совете. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, директор муниципального предприятия "Фармация" Надежда Емельянова отметила, что 2005 год был непростым для медиков и фармацевтов, именно в прошлом году были введены в действие федеральные законы и постановления, которые внесли глобальные изменения в действующую ранее систему обеспечения льготников, в том числе и лекарствами.

Особенно проблематичными, как и во всей стране, были первые месяцы года, а далее ситуация нормализовалась. Так, с 11 марта по конец 2005 года по спискам федеральных льготников отпущены лекарства по 14 415 рецептам, на сумму свыше 9 млн. рублей, причем более 12 тысяч рецептов были выписаны в самом крупном медицинском учреждении Нового Уренгоя - муниципальной городской многопрофильной больнице. Если говорить о категориях льготников, на их 9 группа и наибольшее количество рецептов было выписано для инвалидов различных групп, а также детей-инвалидов.

Кроме этого, 34 тысячи рецептов лекарственных препаратов на сумму более 26 млн. рублей были выписаны дополнительно согласно региональному постановлению об обеспечении льготников лекарствами бесплатно и с 50% скидкой, подписанному губернатором Ямала.

Члены совета констатировали, в 2005 году выполнена большая, в том числе, и разъяснительная работа. Важно, что население, в частности льготные категории граждан, понимают необходимость выбора, предлагаемого ФЗ-122, и высоко оценивают социальную помощь, оказываемую населению в виде льготных лекарств. Об этом говорит тот факт, что на 2006 год более 80% льготников предпочли получать лекарства, а не деньги.

Участники совета обсудили и другие проблемы данной темы. В их числе недостаточная информатизация процесса обеспечения лекарствами, разработка социальных стандартов, которые вводятся во многих регионах страны, вопросы законодательства, предписывающие выписку рецептов сроком только на месяц, в то время, когда многие северяне выезжают из города на длительные сроки. Поднималась тема выписки рецептов на латинском языке и на компьютерах, а не вручную.

Кроме этого на совете был представлен начальник городского отдела здравоохранения Вячеслав Куницкий. Необходимость создания Горздравотдела обоснована реформированием органов здравоохранения, глубокими преобразованиями, происходящими в данной сфере. Так как здравоохранение является одним из четырех национальных проектов, то этой теме будет уделяться повышенное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.