Газета "Зырянская жизнь" замечена в разжигании национальной розни (Коми)

Сыктывкар, 16 марта 2006, 11:25 — REGNUM  Прокуратурой Республики Коми вынесено предостережение главному редактору газеты "Зырянская жизнь" Сергею Сорокину о недопустимости нарушения действующего законодательства в области разжигания национальной розни, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора РК по связям с общественностью Юрий Князев.

Предметом пристального внимания прокуратуры стала статья "Националисты пригрозили кровью власти", в которой, по мнению служителей Фемиды, акцентировано внимание на противостояние коми и русского народа другим национальностям, а также приведены ультимативные высказывания активистов "Союза национального возрождения", которые могут способствовать разжиганию национальной и социальной нетерпимости и розни в республике.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Юрий Князев, если газета и впредь будет позволять себе подобные публикации, то дело может дойти до признания "Зырянской жизни" газетой националистического толка, а также до лишения издания лицензии на выпуск.

Между тем, статья "Националисты пригрозили кровью власти" - не единственная публикация на национальную тему, опубликованная в газете "Зырянская жизнь". Журналисты издания неоднократно посвящали свои материалы описанию националистических митингов, а также брали интервью у лидера незарегистрированной общественной организации "Союз национального возрождения" Юрия Екишева. Так, в одном из таких интервью, Юрий Екишев весьма лояльно отозвался о таком явлении, как фашизм. "Ведь что такое фашизм? - сказал он, - Нас приучили к тому, что это фетиш, на который нужно сразу бросаться. А если мы посмотрим на слово, то оно означает лишь "связка, пучок". Что плохого в пучке?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.