Мониторинг состояния воздуха в Москве по состоянию на 10 часов 16 марта

Москва, 16 марта 2006, 10:45 — REGNUM  В столице отмечается пониженный уровень загрязнения воздуха. В утренние часы в Москве не зарегистрировано ни одного превышения установленных нормативов загрязняющих веществ. В данный момент вредные вещества продолжают свое обычное утреннее "восхождение" к вершинам допустимых уровней, начавшееся сегодня примерно с 5 часов утра, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Наибольшее содержание в воздухе вредных примесей фиксируется вблизи автотрасс, однако даже здесь концентрации оксида углерода находятся в пределах 0,4-0,6 ПДКм.р. (максимум - Ленинградский пр-т), диоксида азота - 0,5-0,7 ПДКм.р. (с максимальными значениями на Кутузовском пр-те и ул. Народного Ополчения), оксида азота - до 0,3 ПДКм.р. Суммарные углеводороды превышают фоновые значения на 15-20%.

В жилых районах столицы концентрации ниже, основные из них достигают: диоксид азота - 0,2-0,4 ПДКм.р. (ул. Долгопрудная и Коптевский бул.- 0,5 ПДКм.р.), оксид углерода - 0,2 ПДКм.р. (15-й мкр. г. Зеленограда - 0,4 ПДКм.р.), оксид азота - не более 0,1 ПДКм.р.

Своеобразными "лидерами" (станции, где фиксируются минимальные концентрации загрязняющих веществ) в утренние часы сегодня являются район МГУ и ул. Б. Черемушкинская. На всей территории города концентрации других контролируемых веществ изменились незначительно и продолжают находиться на достаточно низком уровне. К примеру, содержание диоксида серы, бензола, толуола менее 0,1 ПДКм.р.

Концентрация приземного озона в столице находится на уровне 0,2 ПДКм.р., в районе МГУ - до 0,4 ПДКм.р. По данным Московского Гидрометеобюро Москва в течение дня будет находиться на западной периферии антициклона. Пока еще сохраняющийся умеренный ветер 3-8 м/с будет препятствовать интенсивному росту количества вредных веществ в атмосфере. С постепенным уменьшением количества автомашин на дорогах уровень загрязнения будет снижаться. Вечером снова повысятся концентрации вредных примесей, особенно вблизи автотрасс. Однако превышений допустимых норм не ожидается. Ночью и утром при слабом ветре, тумане и запирающих слоях вредные вещества будут рассеиваться вяло и не смогут уноситься вверх, что приведет к их накоплению в городском воздухе. В утренние часы обычный рост концентраций вредных примесей будет происходить быстрее обычного. Вблизи автотрасс вероятны превышения допустимых норм на 10-30%. Днем, хотя и при сохраняющемся слабом ветре, но с разрушением задерживающих слоев, интенсивность рассеивания немного возрастет, и уровень загрязнения будет снижаться вплоть до вечера. В вечерние часы пик на территориях, подверженных воздействию автотранспорта, количество вредных примесей может превысить норму до 30%. В жилых районах в целом содержание в воздухе вредных веществ также повысится, однако превышений установленных нормативов не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail