В Чебоксарах ЕГЭ будут сдавать пять тысяч выпускников

Чебоксары, 16 марта 2006, 10:17 — REGNUM  Чувашия шестой год участвует в эксперименте по проведению единого государственного экзамена. В этом году ЕГЭ в республике будет проводиться по девяти дисциплинам. К прошлогоднему перечню предметов добавился иностранный язык. Об этом на пресс-конференции в столичной мэрии сообщил начальник управления образования администрации города Чебоксары Сергей Кудряшов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выпускники смогут сдать экзамен по английскому, французскому или немецкому языку. Экзамен по математике является обязательным. По выбору в форме ЕГЭ сдаются русский язык, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранный язык. По словам Кудряшова, в 2006 году чебоксарские школы оканчивают пять тысяч одиннадцатиклассников. Формирование базы данных о выпускниках, сдающих ЕГЭ, продлится до 25 марта. Вместе с выпускниками образовательных учреждений единый государственный экзамен смогут сдать выпускники прошлых лет и выпускники среднеспециальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования.

В столице Чувашии будут работать 18 пунктов проведения ЕГЭ. Пробный экзамен по математике запланирован на 28 апреля. Первый экзамен - по иностранному языку - пройдет 19 мая, последние - по истории России и физике - 13 июня. 15-16 июня ЕГЭ будут сдавать те, кто не уложился в установленные сроки по уважительной причине - из-за болезни или совпадения предметов. Самый продолжительный экзамен - по математике, на выполнение всех заданий дается четыре часа. Экзамен по физике продлится 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 3 часа, по иностранным языкам - 170 минут.

Директор центра мониторинга и развития образования Наталия Коновалова пояснила некоторые особенности проведения ЕГЭ по русскому языку. Если ученик сдает русский язык в форме ЕГЭ, литературу он сдает в устной форме. При этом, подчеркнула Коновалова, выпускник имеет право выбрать форму сдачи экзамена - традиционный экзамен по билетам, собеседование либо защита реферата. По ее словам, некоторые учителя предлагают только экзамен по билетам, таким образом, лишая детей права выбора. По данным городского управления образования, русский язык в форме ЕГЭ сдают около 80% выпускников.

Поскольку ЕГЭ до 2007 года имеет статус эксперимента, оценки, которые идут в аттестат, выставляются в пользу ученика. То есть даже если они получают неудовлетворительную оценку на экзамене, в аттестат пойдет положительная оценка. Как отметил Сергей Кудряшов, процент выпускников, сдавших ЕГЭ на "четыре" и "пять", из года в год растет. Однако выросло на 1% и число выпускников, сдавших экзамен по математике на "два". По словам Кудряшова, это связано с тем, что оценка знаний выпускников стала более объективной, тесты усложняются, и подход к сдаче ЕГЭ и оценке результатов стал более строгим. Он отметил, что управление образования анализирует показатели не только по конкретным предметам и образовательным учреждениям, но и в разрезе каждого учителя. Кудряшов сделал акцент на том, что зачастую учащиеся и их родители, желая узнать варианты решения экзаменационных заданий, обращаются к интернету. Между тем, там часто публикуются неверные ответы. Он призвал учеников не пользоваться недостоверными материалами, а обращаться к официальным сборникам и сайтам Минобразования.

15 марта правительство Чувашии приняло постановление "Об участии в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2006 году". В прошлом году в эксперименте приняли участие все средние общеобразовательные школы, 26 учреждений среднего специального профессионального и 17 учреждений высшего профессионального образования. По результатам ЕГЭ в различные вузы поступило 59,8% выпускников школ. В этом году в эксперименте по ЕГЭ участвуют чуть более 80 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail