Власти Иркутской области выступили против строительства нефтепровода по берегу Байкала

Горно-Алтайск, 16 Марта 2006, 10:12 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания (ЗС) региона Виктор Круглов 15 марта выступили с совместным заявлением по поводу прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через прибрежную зону Байкала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС, главы исполнительной и законодательной ветвей власти Приангарья выступили против строительства нефтепровода по берегу Байкала. В заявлении отмечено: "Ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал". "Никакая "умная труба", о которой так много говорилось на презентациях проекта, не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в Байкал. Последствия же такого события будут иметь необратимый характер. Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. С учетом высокой сейсмичности этого района нефтепровод станет дамокловым мечом, нависшим над северным побережьем Байкала", - говорится в обращении.

Виктор Круглов и Александр Тишанин назвали недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой: "Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к ее ухудшению. Однако, при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном Законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения. Объективный анализ экологических рисков был подменен лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления". В результате этого, по мнению заявителей, "принято решение, которое не учитывает мнение населения жителей области, авторитетных ученых, деятелей культуры, резко протестовавших не против трубопровода вообще, а против той опасности, которую таит себе предложенный вариант его прокладки". "В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть". Ученые и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству. Тогда предлагалось вернуться к существовавшему ранее северному варианту", - говорится в заявлении.

По оценкам авторитетных ученых и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тыс. тонн нефти могут достичь озера всего за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов. Существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Ученые, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена ( Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные районы Республики Саха (Якутия).

"Миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест очень важны для Иркутской области. Но не ценой чистоты нашего озера. Байкал для многих поколений - непреходящая ценность, источник нравственной силы его жителей. Байкал - это то, что объединяет нас сегодня. Мы не против строительства, как такового. Нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал. Не сомневаемся, что разработчики маршрута смогут найти компромиссный вариант прокладки трубы. Возможно, это будет дороже и займет больше времени. Но при этом мы не поступимся главным - будущим наших детей, которым предстоит жить в Прибайкалье!" - говорится в завершении заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»