Нижегородка требует от ФСБ возмещения морального ущерба - Нижний Новгород 16 марта

Нижний Новгород, 16 марта 2006, 10:00 — REGNUM  

В Нижегородском райсуде 15 марта состоялось предварительное заседание по гражданскому иску нижегородки Анастасии Трмаловой к управлению ФСБ по Нижегородской области с требованием возместить ей моральный вред в сумме 40 тыс. рублей. Как пишет "КоммерсантЪ", истица утверждает, что год назад вместе со своим иностранным другом из-за действий чекистов перенесла испуг и на несколько часов была лишена свободы.

25 февраля 2005 года гражданин Швеции, аспирант кафедры антропологии университета Калифорнии (Санта Круз, США) Патрик Лунд Челль, приехавший изучать гражданское общество в России, прогуливался по центру Нижнего Новгорода с фотокамерой в компании Трмаловой. Проходя мимо здания УФСБ, он решил сфотографироваться "на фоне страшного КГБ", и его спутница успела сделать пару снимков. После этого, по словам Трмаловой, "из дверей управления выскочил гигант в погонах" и за воротники дубленок затащил пару в здание. По словам сотрудников УФСБ, фотографироваться на фоне секретного объекта нельзя, и адвокатов лучше не звать. После четырехчасовой проверки документов шведу сообщили, что у него нет права находиться на территории России. Снимки здания УФСБ были стерты, и пару отпустили.

После личного знакомства с состоянием гражданского общества в России Патрик Лунд Челль спешно вернулся на родину, а его знакомая обратилась в военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ по ст. 286 и ст. 127 УК РФ ("Превышение должностных полномочий" и "Незаконное лишение свободы"). Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала, тогда адвокат Трмаловой обратился с жалобой в Нижегородский военный гарнизонный суд.

В ходе судебного процесса выяснилось, что чекисты с гражданкой Трмаловой вели себя вежливо и просто просили ее успокоиться, так как та громко кричала, требуя свободы. Главным аргументом прокуратуры стал режимный статус здания областного УФСБ. Председатель гарнизонного суда Владимир Цигулев отказал Трмаловой в ее жалобе и оставил постановление военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в силе. В конце июля прошлого года адвокат безуспешно обжаловал решение гарнизонного суда в Московском военном окружном суде.

На предварительном судебном заседании 15 марта истица не присутствовала, и ее интересы представлял адвокат Комитета против пыток Юрий Сидоров. Перспективы иска он оценивать отказывается. В отделении программ содействия УФСБ по Нижегородской области сообщили, что Трмалова имеет право подать гражданский иск, а его перспективы "пусть оценивает суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.