Депутаты ЗС намерены урезать права уполномоченного по правам человека в Красноярском крае

Красноярск, 16 марта 2006, 09:42 — REGNUM  Депутаты Заксобрания внесут изменения в закон "Об уполномоченном по правам человека в Красноярском крае". Новая редакция приведет к ограничению прав уполномоченного. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, обсуждение вопроса состоялось 16 марта на заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике.

По закону края 1997 года "Об уполномоченном по правам человека в Красноярском крае" уполномоченный наделен рядом полномочий: правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами, правом беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения.

Новая редакция закона края не будет содержать слов "беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения". Уполномоченному можно будет их посещать лишь после процедуры согласования с руководством. В некоторых регионах России такой закон уже принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.