Товарооборот в 2005 году между Россией и КНР составил $29 млрд.

Благовещенск, 16 марта 2006, 03:49 — REGNUM  В настоящее время российско-китайские отношения характеризуются устойчивой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения. Об этом заявил полпред в ДФО Камиль Исхаков на встрече с журналистами. Как сообщили 16 марта в пресс-службе полпредства, эта встреча приурочена к визиту Владимира Путина в КНР 21-22 марта.

"Россия и Китай три года назад поставили перед собой цель вывести торговый оборот на уровень 20 миллиардов. По результатам 2005 года товарооборот между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. Планируется, что к 2010 году эта цифра достигнет 60 миллиардов", - сказал полпред.

В 2006 году на территории Китая пройдет около ста мероприятий, организованных властями краев и областей Дальнего Востока. Это будут концерты творческих коллективов, инвестиционные конференции, экономические форумы, выставки, ярмарки и спортивные состязания.

Одно из наиболее значимых событий, которое произойдет в рамках проекта "Год России в Китае" - участие субъектов федерации Дальнего Востока в 17-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке в составе единой экспозиции. Церемония открытия ярмарки состоится 14 июня этого года. Уже известно, что 15 июня обозначен как "Торговый день России", и представлять свою продукцию будут не только предприятия Дальнего Востока, но и других регионов страны. 16 июня состоится Российско-Китайский форум по инвестиционному сотрудничеству.

"Каждый регион Дальнего Востока в рамках Года России в Китае готовит свою "изюминку". Так, например, в Харбине планируется открытие якутского национального дома "Ураса" и ресторана национальной кухни. Во Владивостоке совместно с представительством государственного информационного центра КНР запланировано создание совместного сайта на русском и китайском языках с целью оказания информационных и торговых услуг, - подчеркнул Исхаков. - Представители Амурской области намерены провести презентацию проекта совместной российско-китайской свободно-экономической зоны. На Сахалине откроют прямое авиасообщение с китайскими городами Далянь и Пекин. Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение намерено перевести на китайский язык и издать научный труд "Основы технологии производства летательных аппаратов".

Напомним, что 2006 год объявлен годом России в Китае, а 2007 год - годом Китая в России. Китай сейчас и в перспективе - один из самых динамично развивающихся рынков. "Безусловно, мы будем дальше развивать политический и экономический диалог с Китаем. И здесь существенным резервом расширения торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей является приграничное и межрегиональное сотрудничество", - подытожил Исхаков на пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.