Нефть из разгерметизированной трубы пока не попала в питьевую воду (Башкирия)

Уфа, 15 марта 2006, 22:08 — REGNUM  Уровень содержания вредных веществ не превышает предельно допустимые концентрации в питьевой воде системы Туймазыводоканал. Специалисты "Роспотребнадзора" города Туймазы (Башкирия), вблизи которого произошла авария на нефтепроводе, исследовали питьевую воду на предмет содержания в ней нефтепродуктов и не нашли отклонений от ГОСТов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, водозабор Нуркеево-2, питающийся из подрусловых вод реки Усень, временно остановлен. Отметим, что в Усень (приток Камы) впадает другая река - Бишинды, в которую по данным МЧС Башкирии, в результате катастрофы, попало около 20 тонн нефти. По словам представителя Роспотребнадзора Туймазов, в городе функционирует еще 4 водозабора.

Напомним, что диаметр прорвавшей трубы составляет 1220 мм, а давление в момент аварии 44 атмосферы. По разным данным аэрозольное распыление нефти отмечено на площади от 5 до 22 га. Отметим, в момент аварии контрольно-измерительная аппаратура не сработала, нефть фонтанировала на протяжении более чем трех часов. На месте аварии установлены заграждения типа дамб для предотвращения распространения нефтяного загрязнения, а так же перекачивающее устройство, с помощью которого откачивают разлившуюся нефть. По данным МЧС Башкирии в ближайшую реку Бишинды попало около 20 тонн нефти. Отметим, что река Бишинды впадает в реку Усень (приток Камы) из подрусловых вод которого осуществляется питьевой водозабор города Туймазы. Прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" ОАО "Уралсибнефтепровод" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии был обнаружен 8 марта местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.