Разгерметизация нефтяной трубы в Башкирии возможно произошла из-за дефекта сварного шва

Уфа, 15 марта 2006, 22:00 — REGNUM  Противоречивые данные об аварии на нефтепроводе в Туймазинском районе Башкирии продолжают поступать из разных источников. Работающий на места катастрофы корреспондент ИА REGNUM приводит слова очевидцев - местных жителей о том, что нефть била ключом 8 марта с 11-30 часов по местному времени (9-30 мск) до 15-30 часов (13-30 мск). Они утверждают, что видели черный столб, похожий на дерево, раскачивающийся в воздухе, высотой с пятиэтажный дом. Один из жителей прилегающей к месту происшествия деревни Тимирово, рассказывая об аварии, говорит, что, как только увидел вздымающуюся в небо черную массу, очень испугался, как бы "все это не рухнуло на деревню".

По данным заместителя главы администрации Туймазинского района (Башкирия) Геннадия Алчинова, нефть фонтанировала на высоту 12 метров. Материальный ущерб, нанесенный району, еще не подсчитан. Причины аварии не установлены. По одной из версий, разгерметизация произошла в месте сварного шва нефтетрубы.

Сложившейся ситуацией сильно обеспокоены специалисты Минприроды Башкирии. Они измерили уровень загрязнения близлежащей реки Бишинды. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в ней, судя по анализам, проведенным сегодня, 15 марта, превышена в 90 раз. Госинспектор министерства утверждает, что площадь загрязнения территории достигла 22 гектара. Экологи сильно обеспокоены надвигающимся потеплением, которое приведет к тому, что нефтяные загрязнения растекутся. Кроме этого сами залежи пропитанных нефтью отходов создают пожароопасную ситуацию, считает госинспектор Минприроды.

На месте аварии работают около 500 человек, которые вывозят загрязненный нефтью снег и грунт в специальные шламовые амбары в поселке Субханкулово. Местные жители населенного пункта крайне недовольны размещением на их территории свалки нефтяных загрязнений.

На месте происшествия работают около 100 единиц спецтехники из разных регионов России: Башкирии, Татарии, Челябинской, Свердловской, Курганской и других областей.

Напомним, что диаметр прорвавшей трубы составляет 1220 мм, а давление в момент аварии 44 атмосферы. По разным данным аэрозольное распыление нефти отмечено на площади от 5 до 22 га. Отметим, в момент аварии контрольно-измерительная аппаратура не сработала, нефть фонтанировала на протяжении более чем трех часов. На месте аварии установлены заграждения типа дамб для предотвращения распространения нефтяного загрязнения, а так же перекачивающее устройство, с помощью которого откачивают разлившуюся нефть. По данным МЧС Башкирии в ближайшую реку Бишинды попало около 20 тонн нефти. Отметим, что река Бишинды впадает в реку Усень (приток Камы) из подрусловых вод которого осуществляется питьевой водозабор города Туймазы. Прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" ОАО "Уралсибнефтепровод" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии был обнаружен 8 марта местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.