Жители территорий, прилегающих к месту аварии на нефтепроводе в Туймазинском районе Башкирии, жалуются на ухудшение экологического равновесия. В частности, лица, страдающие бронхиальной астмой, всерьез задумываются о переезде на другое место жительства, в связи ухудшением состояния здоровья со стороны органов дыхания, передает с места катастрофы корреспондент ИА REGNUM.

"У нас дома, квартиры пахнут нефтью, - говорит глава администрации прилегающего к месту аварии поселка Субханкулово Внера Халикова. - Жители понимают эту ситуацию, но ни одного звонка возмущенных в администрацию не было. Потому что мы живем с этим трубопроводом, благодаря ему мы получаем вовремя зарплату".

Героизмом она назвала работу нефтяников по устранению последствий аварии. "Это наши мужья, наши дети, они днем и ночью в болотных сапогах очищают территорию от нефти, - сказала глава администрации. - Любая техногенная катастрофа - это беда. На то, чтобы восстановить окружающую среду после аварии уйдут годы".

На загрязненной нефтяными шлаками территории располагалось пастбище, рассказывает Халикова. Теперь там еще долго не будет расти трава. Кроме этого, глава поселка сетует на то, что во время оттепели с 8 по 10 марта, когда начались работы по ликвидации последствий аварии, в населенном пункте от использования спецтехники сильно пострадали дороги. "Мы подсчитаем ущерб и предъявим нефтяникам соответствующие акты по восстановлению дорожного покрытия", - сказала она.

Поселкообразующее предприятие в Субханкулово - нефтеперекачивающая станция ОАО "Уралсибнефтепровод". В населенно пункте проживает около 6 тысяч человек. Примерно 400 из них - нефтяники, 700 - строители, более 550 школьников, около 300 дошкольников, и 1300 пенсионеров.

Напомним, диаметр прорвавшей трубы составляет 1220 мм, а давление в момент аварии 44 атмосферы. По разным данным аэрозольное распыление нефти отмечено на площади от 5 до 22 га. Отметим, в момент аварии контрольно-измерительная аппаратура не сработала, нефть фонтанировала на протяжении более чем трех часов. На месте аварии установлены заграждения типа дамб для предотвращения распространения нефтяного загрязнения, а так же перекачивающее устройство, с помощью которого откачивают разлившуюся нефть. По данным МЧС Башкирии в ближайшую реку Бишинды попало около 20 тонн нефти. Отметим, что река Бишинды впадает в реку Усень (приток Камы) из подрусловых вод которого осуществляется питьевой водозабор города Туймазы. Прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" ОАО "Уралсибнефтепровод" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии был обнаружен 8 марта местными жителями.