Программа формирования нового комплекс газодобычи на Дальнем Востоке будет доработана к концу года

Москва, 15 марта 2006, 21:27 — REGNUM  В Минпромэнерго России состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по доработке программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 марта в пресс-службе Минпромэнерго.

В работе группы приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства природных ресурсов (МПР) России, Минтранса РФ, правительства Республики Саха (Якутия), ОАО "Газпром", ОАО "РАО "ЕЭС России", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "НК Роснефть", ряда других бизнес-структур.

В ходе заседания глава департамента ТЭК Минпромэнерго председатель межведомственной группы Анатолий Яновский отметил, что формирование и развитие нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, реализация перспективных проектов с возможным выходом страны на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок - один из важнейших задач Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Запасы углеводородного сырья и оценки прогнозных ресурсов создают предпосылки для наращивания сырьевой базы, позволяют говорить о формировании в этом регионе новых крупных центров нефтегазодобычи на базе месторождений Иркутской и Сахалинской областей, Якутии, Красноярского края. На заседании были обсуждены замечания и предложения Минэкономразвития и МПР по проекту программы, а также правовые основы принципа единого экспортного канала и выполнения "Газпромом" функций координатора программы. Яновский проинформировал, что последняя редакция программы с учетом всех замечаний и обосновывающие материалы к ней в ближайшее время будут направлены в Минэкономразвития и МПР. На следующем заседании межведомственной рабочей группе предстоит рассмотреть схему газификации Иркутской области и методику Минэкономразвития России по оценке экономической эффективности вариантов программы. Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона планируется окончательно доработать к концу 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.