Режиссер фильма "Нацизм по-прибалтийски": "России не в чем оправдываться и не за что извиняться перед Латвией"

Рига, 15 марта 2006, 21:09 — REGNUM  "Я решил снять этот фильм, поскольку для меня, как для родственника 3 ветеранов Великой Отечественной войны очень оскорбительны высказывания президента Латвии о наших ветеранах, для меня так же оскорбительны и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны", - заявил 15 марта 2006 года режиссер документального фильма "Нацизм по-прибалтийски" Борис Чертков в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной российской премьере фильма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"История латышского легиона Waffen SS - это история слабости латвийского государства. Подобная страница есть в истории каждого государства, - считает Борис Чертков. - У людей, вступавших в латышский легион СС, был выбор - они могли стать героями, но предпочли стать трусами. Депутат Сейма Латвии Юрис Добелис, который в моем фильме приводит в пример Финляндию, давшую военный отпор СССР, на самом деле только подтверждает этот факт, так как Финляндия не "прогнулась" под СССР, а республики Прибалтики покорно подчинились. Поэтому то, что происходит сейчас, это попытка оправдаться со стороны Латвии, а лучший способ оправдаться - нападение. Что касается нашей страны, то я считаю, что России не в чем оправдываться и не за что извиняться перед Латвией".

"Когда я встречался с бывшими легионерами СС, - рассказал режиссер, - я искренне ожидал услышать от них твердую позицию, которая обосновывала бы их выбор, но я не увидел ничего, кроме растерянности и попытки оправдаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.