От журналистов скрывают реальные масштабы аварии на нефтепроводе Башкирии

Уфа, 15 марта 2006, 20:56 — REGNUM  Шламовый амбар куда свозят загрязненный нефтью снег и грунСегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM побывал на месте аварии нефтепровода в Туймазинском районе Башкирии. Подойти близко к месту происшествия журналисту не удалось, его остановили сотрудники службы безопасности с эмблемой ОАО "Уралсибнефтепровод" на плече. На требование предъявить документы, охранники ответили, что согласно инструкциям, должны их предъявлять только сотрудникам правоохранительных органов. Причину запрета нахождения на территории аварии и проведения фотосъемки они так же не объяснили. Так же охранники не пропустили на место происшествия госинспектора Минприроды Башкирии Айдара Туктамышева, который предъявил им служебное удостоверение.

Сотрудник службы безопастности ОАО Уралсибнефтепровод требует прекратить фотосъемкуСразу же после появления журналистов на месте сбора пропитанного нефтепродуктами снега и грунта, машину, в которой находился корреспондент ИА REGNUM и еще несколько репортеров начали преследовать на автомобиле УАЗ с затертыми грязью госномерами. Все попытки подъезда к месту аварии категорично пресекались. В контакт сотрудники собственной безопасности с журналистами больше не входили, объясняя это служебными инструкциями.

Сотрудник службы безопастности ОАО Уралсибнефтепровод сообщает по рации, что на территории аварии ведется фотосъемкаДиаметр прорвавшей трубы составляет 1220 мм, а давление в момент аварии 44 атмосферы. По разным данным аэрозольное распыление нефти отмечено на площади от 5 до 22 га. Отметим, в момент аварии контрольно-измерительная аппаратура не сработала, нефть фонтанировала на протяжении более чем трех часов. На месте аварии установлены заграждения типа дамб для предотвращения распространения нефтяного загрязнения, а так же перекачивающее устройство, с помощью которого откачивают разлившуюся нефть. По данным МЧС Башкирии в ближайшую реку Бишинды попало около 20 тонн нефти. Отметим, что река Бишинды впадает в реку Усень (приток Камы) из подрусловых вод которого осуществляется питьевой водозабор города Туймазы. Прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" ОАО "Уралсибнефтепровод" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии был обнаружен 8 марта местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.