Новый жилой дом в Одессе разберут, чтобы он не "спорил" с Оперным театром (Украина)

Киев, 15 марта 2006, 20:51 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета отклонил предложенный вариант корректировки к проектной документации односекционного жилого дома "Орфей", выстроенного возле Оперного театра. Заказчиком работ выступает ООО "Одесса-Интерпроект", разработчик проекта - архитектурная группа "Лик", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил докладывавший по этому вопросу архитектор Александр Леонов, корректировочный проект предусматривает понижение этажности здания на 6 м - до согласованной в первоначальном варианте отметки 34,5 м.

По словам архитектора, предложенные корректировки проекта строения включают в себя уменьшение пропорций деталей здания и понижение его визуального воздействия. Вместе с тем, сохраняется планировочное решение здания и площадь. По словам рецензента проекта, члена градсовета Александра Мещерякова, изначально было 3 эскизных варианта переделки здания. Представленный сегодня вариант согласован с Госслужбой по охране памятников культурного наследия (Киев). Вместе с тем, член градостроительного совета Василий Миронюк отметил, что фактически, проект предусматривает понижение высоты на один этаж, а не на два, как это было предусмотрено. Данное мнение поддержал и архитектор Валерий Уренев: "Это самообман. Здание по-прежнему будет "спорить" с Оперным театром".

Также члены совета выразили претензию, почему не был представлен первоначальный проект здания, разработанный киевским институтом "Укрпроектреставрация". Экс-руководитель управления архитектуры Владимир Глазырин предложил не рассматривать предложенный проект, а вернуться к первоначальному. Ведущий заседание заместитель начальника управления архитектуры Юрий Четаков выступил с предложением вернуться к рассмотрению проекта на одном из следующих заседаний, на котором рассмотреть также первоначальный вариант "Укрпроектреставрации". Члены градостроительного совета поддержали это предложение

Также Четаков сообщил, что сегодня на строительной площадке возле дома устанавливается башенный подъемный кран, с помощью которого будет завершен демонтаж двух самовольно достроенных этажей здания. По его словам, городская власть и фирма "Одесса-Интерпроект" достигли в суде мирового соглашения, и эта фирма ведет перестройку дома. Вопрос о застройке склонов от пер. Купального до пер. Азарова, ранее заявленный на совет, не рассматривался, так как проектировщик сказал, что не готов к докладу.

Напомним, в ноябре 2005 г. Хозяйственный суд Одесской области по иску Одесского горсовета принял решение о демонтаже двух этажей дома "Орфей" в пер. Чайковского, так как строители отступили от первоначального проекта и самовольно повысили этажность. По первоначальному проекту, высота здания не должна была превышать высоту находящегося рядом Театра оперы и балета. По решению суда, необходимо было демонтировать мансарду и 2 верхних этажа здания, а затем снова смонтировать мансарду. Первоначально ООО "Одесса-Интерпроект" было отстранено от выполнения этих работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.