Владимир Литвин не воспринимает существующую на Украине систему выборов и чувствует "назрелость проведения реформы"

Киев, 15 марта 2006, 20:42 — REGNUM  "Я лично не воспринимаю существующую систему выборов не только в местные органы власти, но и в Верховную раду Украины. Она не позволяет людям сделать сознательный выбор. Если уже было настроение на пропорциональную систему, то я советовал своим коллегам сделать 450 округов, и чтобы в каждом из них был представлен тот или другой депутат". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 15 марта, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин во время встречи с председателями районных, городских и поселковых советов Львовщины.

"Тогда можно бы было сделать список партий, и тот, кто набрал больше голосов, тот проходит и список переформатируется. Следовательно, не было бы партийной коррупции, интересы людей были бы представлены, а люди знали бы, кто есть кто - это самый главный аспект. Принцип государственного округа не совместим с демократией и Конституцией", - отметил Литвин.

Вместе с тем Литвин подчеркнул "объективную назрелость проведения реформы" и необходимость децентрализовать власть. Он не согласен, что в случае проведения реформы, полномочия Президента Украины будут ограничены. "Тогда президент не сможет ассоциировать себя с исполнительной системой власти, ибо жизнь сложная, проблем много, критика исполнительной власти будет всегда. Он станет мощной фигурой, станет над ссорами" - резюмировал глава Верховной рады Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.