На границе Приднестровья усилен санитарный контроль

Тирасполь, 15 марта 2006, 19:50 — REGNUM  Начальник Государственной службы фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Валерий Ткаченко в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что на границе усилен контроль в связи с обнаружением птичьего гриппа в Одессе.

"В октябре прошлого года, когда возникла сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Румынии и подозрение на появление этого заболевания в Республике Молдова, президент Приднестровья Игорь Смирнов издал распоряжение об организации дезинфекционных барьеров в пунктах пропуска через государственную границу ПМР.

В результате этих мероприятий было организовано 28 постов - 17 со стороны Молдавии и 11 со стороны Украины. В настоящее время данные посты независимо ни от чего работают, на пограничных постах сооружены дезбарьеры, которые представляют собой опилки, пропитанные специальным дезинфицирующим раствором. Кроме этой меры колеса и кузова машин также проходят санитарную обработку.

Согласно распоряжению президента ПМР, в городах и районах республики организовано 10 мобильных отрядов по ликвидации возможных очагов инфекции. Приднестровские специалисты будут исследовать миграцию диких птиц, их возможные контакты с домашними, а в случае выявления очагов болезни - ликвидировать в срочном порядке. В этих целях государством было выделено 130 тысяч рублей ПМР для приобретения необходимых дезинфицирующих средств, препаратов, оборудования и спецодежды.

Согласно приказу министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, запрещен ввоз в республику и транзит через территорию государства товаров и грузов из 32-х стран мира, где был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп. В число этих государств входят Япония, Корея, Таиланд, Канада, ЮАР, Турция, Румыния, Молдова, Монголия, Австрия, Германия, Чехия, Индия, Словакия, Болгария и др.

В целях профилактики с осени 2005 года на рынках Приднестровья запрещена реализация живой птицы. Свежие птичьи тушки продавать разрешается, но только после тщательного лабораторного контроля.

На сегодняшний день случаев заражения вирусом птичьего гриппа среди птиц и населения в Приднестровье не зарегистрировано. В то же время бороться с птичьим гриппом в Приднестровье бессмысленно, так как определить наличие вируса в организме птицы в республике нет возможности. Перелетные птицы в основном гнездятся в пойме реки Днестр и никакой опасности для домашней птицы не представляют", - сказал Валерий Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.