Йошкар-олинские правозащитники подвели итоги работы в 2005 году

Йошкар-Ола, 15 марта 2006, 19:01 — REGNUM  За 2005 год в общественную приемную марийских правозащитников обратилось более 200 человек. Большая часть из них обращалась к правозащитникам по вопросам, связанным с защитой прав потребителей. Специалисты "Человек и Закон" помогают жителям республики от устной консультации до полного ведения дела в суде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной правозащитной организации "Человек и закон".

Другое направлений деятельности общественной приемной - это обращения, связанные с нарушением прав и интересов несовершеннолетних. Однажды в офис организации пришел подросток и рассказал о сложной ситуации, которая существует в его семье: скандалы с родителями, которые приводили к тому, что его не пускали домой. Правозащитники и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних встретились с родителями подростка, и содействовали его поступлению на курсы поваров при Центре занятости. Сейчас момент молодой человек благополучно учится и очень доволен своей новой профессией.

Кроме того, по этому направлению в 2005 году реализован ряд проектов ("Консолидация НПО Республики Марий Эл в защите прав ребенка и влиянии на общественное мнение", "Мы вместе"), направленных на защиту прав несовершеннолетних. Сотрудники "Человек и Закон" прекрасно понимают, что права человека начинаются с прав ребенка, поэтому осознают важность работы по этому направлению.

В 2005 году сотрудничество правозащитников и администрации Новотроицкой воспитательной колонии Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по республике Марий Эл достигло нового рубежа: трое воспитанников колонии стали студентами заочного отделения факультета социальных технологий Марийского Государственного Технического университета.

По инициативе сотрудников организации "Человек и Закон" 19 мая 2005 года на базе отдыха "Салика" был организован выездной лагерь для 10 воспитанников Новотроицкой воспитательной колонии. В течение двух дней ребята вместе со студентами Йошкар-Олинских ВУЗов находились на берегу Волги без решеток и охраны, с ними проводились тренинги, серьезные дискуссии и творческие игры.

"Безконвойный" выездной лагерь для несовершеннолетних осужденных - совершенно новый опыт не только для республики, но и для России",- так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM эту инициативу председатель общественной организации "Человек и Закон" Ирина Подузова, отметив, что ребят очень дисциплинирует и мобилизует оказанное им доверие. В 2005 году правозащитники организовали два выездных лагеря, а в дальнейшем намерены продолжать подобную практику.

Важным событием 2005 года стало создание Общественного совета при МВД республики Марий Эл - консультативно-совещательный орган, который участвует в разработке программ по наиболее актуальным проблемам деятельности органов внутренних дел, защите прав и свобод граждан. Сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов стал заместителем председателя Общественного совета. С этого момента стало возможным более тесное взаимодействие правозащитников, общественности и сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть