У чувашских пожарных свой "черный список" зданий

Чебоксары, 15 марта 2006, 18:49 — REGNUM  "Черный список" пожароопасных зданий обнародован для того, чтобы и властные структуры, и общественность знали о возможной угрозе именно на этих объектах и могли усилить принимаемые меры", отметил в комментарии ИА REGNUM начальник ГУ МЧС России по Чувашской Республике Виталий Петьков. По словам Петькова, сигналом для проведения проверок являются и звонки по телефону доверия. Напомним, "Российская газета" 14 марта опубликовала "черный список МЧС", состоящий из 115 зданий, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности и может произойти пожар, подобный ЧП в офисном здании во Владивостоке. Чувашия в нем не упоминается, однако в республике есть ряд серьезных объектов, которые эксплуатируются с нарушениями. В их числе здания и сооружения с массовым пребыванием людей, здания повышенной этажности и со сложной планировкой, пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный государственный инспектор Чувашской Республики по пожарному надзору Александр Дергунов. Такие объекты преимущественно расположены в Чебоксарах и Новочебоксарске, по одному объекту пожарные отметили в Канаше, Алатыре, Шумерле. В частности, в Чебоксарах в их число вошли крупные торговые центры "Дом мод" и "Мега-Молл". В последнем еще не завершено строительство и оформление документов, однако торговый центр давно функционирует.

Наиболее серьезные нарушения на пожароопасных объектах, по словам Дергунова, связаны с перепланировкой помещений, которую делают их собственники. Александр Дергунов отметил, что в Чувашии немного высотных и огромных по площади зданий. Недавно в республике прошла операция "Высотка", в ходе которой проверялось соблюдение правил пожарной безопасности в зданиях повышенной этажности. В Чебоксарах расположены 47 жилых домов высотой 10 этажей и выше. К категории "высоток" также относятся больница тракторостроителей, театр оперы и балета и спортивный комплекс в Новочебоксарске. По словам Дергунова, при планировке зданий учитывались все противопожарные требования, однако из-за человеческого фактора порой многое из того, что было сделано для безопасности людей, сводится к нулю. Так, владельцы квартир могут переделать их на свой лад - демонтировать датчики пожарной сигнализации, перегородить коридор, обустроить кладовки и ящики для овощей на лестничных клетках или в проходах к эвакуационным лестницам. Именно такие нарушения пожарной безопасности наиболее часто выявляются в ходе проверок. "Проверки показывают, что безопасность проживающих нужна только пожарным, но не эксплуатирующим организациям, а тем более жильцам", - отметил Дергунов.

По словам главного государственного инспектора, законодательство предусматривает ограничение частоты проверок предпринимателей надзорными органами. Кроме того, по закону собственник здания несет уголовную ответственность лишь в случаи гибели людей. Также на одного инспектора в Чувашии приходится до 200 объектов, которые он должен проверять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.