На Воронежском экскаваторном заводе семеро рабочих объявили голодовку

Воронеж, 15 марта 2006, 18:26 — REGNUM  Семеро рабочих Воронежского экскаваторного завода, в том числе шесть женщин, объявили 15 марта бессрочную голодовку, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию заместителя генерального директора по связям с общественностью ОАО "Тяжэкс-Холдинг" управляющая компания ОАО "ВЭКС" Романа Бумагина.Основное требование голодающих - полная выплата заработной платы. Как говорится в официальном заявлении, подписанном Романом Бумагиным, "выплачивая зарплату и погашая задолженность по заработной плате только голодающим, арбитражный управляющий ОАО "ВЭКС" провоцирует массовые голодовки на заводе". По заявлению Бумагина, "это уже третий эпизод, когда рабочие пытаются использовать голодовку как последний способ получить заработанные деньги. При этом количество голодающих с каждым разом увеличивается: 16 февраля - один человек, 28 февраля - четыре человека (все мужчины), сегодня - семь человек (шесть женщин). Эта новая волна голодовок - прямое следствие той позиции, которую занял внешний управляющий ВЭКСа Юрий Тарасов, выплачивая заработную плату только по экстренному требованию - создавая отдельную очередь внутри общей очереди для тех, кто идет на крайние действия".

По утверждению Романа Бумагина, среди голодающих - люди, которым запрещены голодовки по медицинским показаниям. "Между тем, возможности погасить задолженность по зарплате, всем работникам, как это предполагает российское законодательство, а не только голодающим, текущий план внешнего управления не предполагает. По настоящему действенные меры должны включать в себя не только и не столько выплату разовых компенсаций по требованию, сколько комплексные решения, позволяющие создать нормальные условия для работы предприятия на длительную перспективу. Именно отсутствие эффективных созидательных мер в плане внешнего управления и послужило причиной, по которой кредиторы проголосовали 6 марта за отстранение внешнего управляющего. Однако это решение, способное радикально изменить ситуацию, еще не вступило в силу. В месячный срок его должен утвердить арбитражный суд. И последние события на заводе показывают, что предусмотренный законом месяц - это непозволительно большой срок в нынешней ситуации", - говорится в распространенном заявлении.

Напомним, что ранее сообщалось о четырех рабочих, 28 февраля объявивших голодовку. Руководитель управления администрации Воронежской области по промышленности, транспорту, связи и инновациям Николай Щипелев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг эту информацию, сообщив, что ему известно лишь об одном голодающем, 1 марта прекратившим голодовку в связи с выплатой заработной платы. Ранее работники ВЭКС не раз проводили акции протеста. В частности, 21 февраля около тысячи рабочих этого предприятия, признанного банкротом, перекрыли вход на завод с требованием выплаты задолженности по зарплате. Кроме того, прокуратура Коминтерновского района Воронежа 7 февраля возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам Воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна (ВЭКС) в размере 30 миллионов рублей по части 1 статьи 145.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.