"Ющенко заставляет Украину душить украинцев!" - в Киеве прошла акция в защиту Приднестровья

Кишинёв, 15 марта 2006, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в Крым возвратились из Киева с акции протеста активисты крымского молодежного объединения "Прорыв". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 марта по инициативе избирательного блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и Союза православных граждан Украины (СПГУ), возглавляемого Валерием Кауровым, в Киеве прошла массовая акция протеста против экономической блокады Молдавии и украинскими властями Приднестровской Молдавской Республики.

Многотысячная колонна, в которой находились члены крымского молодежного объединения "Прорыв", во главе с Витренко и Кауровым двигалась от Бессарабской площади по Крещатику на Европейскую площадь, к Кабинету министров, к зданию Верховной рады и к секретариату президента Украины.

На первом этапе в акции приняло участие более 7 тысяч граждан Украины. Требования и лозунги митингующих были выражены в плакатах: "Нет экономической блокаде ПМР!", "Защитим украинцев Приднестровья!", "Ющенко - под трибунал!", "Народную оппозицию" - в народную власть!". Помимо киевлян и жителей украинских регионов в акции приняли участие несколько сотен приднестровцев. На Крещатике было установлено более 50 палаток "Народной оппозиции" с табличками "Спасем Приднестровье!". Пройдя по Крещатику, сводная колонна остановилась на Европейской площади, чтобы подождать подкрепление. Далее шествие проходило уже в составе более 10 тысяч человек.

В обращении к участникам акции у здания Кабинета министров Витренко заявила: "Более 200 тысяч украинцев живут в Приднестровье. 67 тысяч из них получили украинские паспорта. Решение Ющенко-Еханурова устроить экономическую блокаду Приднестровья является выполнением прямых указаний Запада на фактический геноцид наших сограждан. Это решение бросает тень позора на каждого из нас. Ющенко заставляет Украину душить украинцев - это недопустимо, и это не может продолжаться!", - подчеркнула лидер "Народной оппозиции".

Обращаясь к своим сторонникам с призывом идти к Верховной раде, Витренко выразила надежду, что несколько тысяч украинцев, собравшихся под стены украинского парламента под флагами Партии регионов, примут участие в совместном митинге украинской оппозиции возле Верховной рады и секретариата президента, на котором потребуют немедленного снятия экономической блокады с Приднестровья. Однако представители Партии регионов отделились от общей колонны участников акции, не посчитав нужным выставлять президенту Украины требования по снятию блокады с Приднестровья. В этот день более полезной для себя они определили акцию "Против фальсификаций - за честные выборы!" К акции в защиту украинцев Приднестровья не присоединилась и парламентская оппозиция: ни один народный депутат из фракций "Регионы Украины", Социал-демократической и Коммунистической партии Украины не вышел к тем, кто проводил акцию "Защитим украинцев Приднестровья!".

Но и без них в массовом митинге возле секретариата президента Украины приняли участие 10-12 тысяч человек. Председатель СПГУ Кауров в своей речи отметил "мужество приднестровцев, которые смогли не только отстоять свою независимость 15 лет назад, не побоявшись военных действий со стороны Молдавии, но и отстояли на своей земле свою православную веру". "Ни одного храма раскольник Филарет не смог заполучить на этой земле, - сказал Кауров. - Киевский патриархат получил достойный отпор и поступок наших братьев приднестровцев служит нам примером. А президенту Ющенко нужно бы защищать национальные интересы Украины (остров Змеиный, канал Дунай-Черное море), а не бороться с нашими Братьями-приднестровцами", - заметил лидер СПГУ.

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, проведенная акция в защиту Приднестровья и реакция на нее властей еще раз подтверждают, что народ и нынешняя власть на Украине далеки друг от друга. "Акции с требованием отказаться от блокады Приднестровья не выглядят предвыборными, - говорит Джаралла. - Это естественная реакция людей в ситуации, когда твои соотечественники попали в беду. Причем эти акции находят отклик не только на Юге и Востоке, но и на Западе Украины, - считает политолог. - Потуги оранжевой власти представить проблему исключительно экономической не вызывает доверия. Прежде всего, из-за очевидного одобрения этих действий Западом, который подчеркивает именно политический аспект действий нынешней украинской власти. Вновь "оранжевые" правители продемонстрировали, что действуют по западным инструкциям, причем теперь уже против интересов собственно украинцев, которых в Приднестровье проживает 200 тысяч", - заявил политолог. Он также подчеркнул, что прошедшая акция продемонстрировала, "кто на сегодняшний день является подлинным защитником восточнославянской православной цивилизации и способен поднять массы на защиту православных, которые в 1992 г. пережили геноцид со стороны молдавских ультранационалистов, а сегодня страдают от экономической блокады со стороны проамериканских марионеточных режимов оранжево-демократической Украины и красно-коммунистической Молдовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.