В Волгоградской области количество экологических нарушений выросло в три раза

Волгоград, 15 марта 2006, 18:00 — REGNUM  В 2005 году в сфере охраны окружающей среды прокуратурой Волгоградской области выявлено 2916 нарушений. Таким образом, количество вскрытых нарушений выросло в три раза по сравнению с 2004 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в минувшем году в различные инстанции прокурорскими работниками внесено 986 представлений, опротестовано 129 незаконных правовых актов, должностным лицам объявлено 355 предостережений о недопустимости нарушений законов.

По требованиям прокуроров более 320 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 642 - к административной. Возбуждено 85 уголовных дел, в судебные органы направлено 316 исков и заявлений. В частности, прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда возбуждено уголовное дело по фактам загрязнения атмосферного воздуха по статье 251 "Загрязнение атмосферы" УК РФ металлургическим заводом "Красный Октябрь".

Кроме того, на рассмотрении в суде находится исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности электросталеплавильного цеха №2 ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", работающего без соответствующих воздухоочистительных установок. По представлению прокурора, внесенного в адрес генерального директора ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", 5 должностных лиц предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате настойчивых требований прокуратуры и контролирующих органов ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" выполнен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

При проверке исполнения природоохранного законодательства в филиале ОАО "СУАЛ" "Волгоградский алюминиевый завод" установлено, что предприятие неоднократно допускало превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории завода и в санитарно-защитной зоне. Это также послужило основанием к возбуждению прокурором Тракторозаводского района Волгограда уголовного дела также по статье 251 УК РФ. Генеральному директору Волгоградского алюминиевого завода объявлено предостережение. В суде на рассмотрении находится иск прокурора о запрещении экологически вредной деятельности завода.

В 2005 году прокурорскими проверками выявлены грубейшие нарушения при обращении с отходами производства и потребления. Так, при проверке исполнения природоохранного законодательства в ОАО "Волжский оргсинтез" установлено, что в течение 2005 года общество осуществляло деятельность по закачке ядовитых промышленных отходов в недра при отсутствии лимитов на их размещение. По данному факту прокуратурой города Волжского в декабре 2005 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 247 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" УК РФ. Кроме того, прокурор Волжского обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия ОАО "Волжский оргсинтез", понуждении к получению лимитов и приостановлении закачки отходов в недра, а также о запрещении экологически вредной деятельности предприятия.

В марте 2005 года в адрес руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора было внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости судебного обжалования разрешения ГУПР по Волгоградской области обществу с ограниченной ответственностью "Лукойл-Нижневолжскпереработка" на сброс загрязняющих веществ в пруд-накопитель. После предъявления соответствующего заявления в арбитражный суд области ООО полностью прекратило сброс загрязняющих веществ в пруд, что положительным образом повлияло на общую экологическую обстановку в Светлоярском районе.

Прокуратурой в 2005 году также выявлены многочисленные факты незаконного возведения строений и сооружений в водоохранных зонах. В настоящее время в районных судах рассматривается свыше 20 исковых заявлений прокуроров о понуждении хозяйствующих субъектов к сносу незаконно возведенных построек. Только прокурором Волжского в суд направлено 14 заявлений о запрещении экологически вредной деятельности и понуждении к сносу незаконно возведенных строений в водоохраной зоне реки Ахтуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.