Россия отдала Черноморский флот Украине: украинские СМИ

Киев, 15 марта 2006, 17:54 — REGNUM  "Россия отдала Черноморский флот Украине" - такие иронические заголовки появились в украинских СМИ после заявления 14 марта перед журналистами в Киеве советника Министерства обороны Украины Сергея Бизнюкова после заседания рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях. Группа работает в составе подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бизнюков заявил следующее: "Председатель российской рабочей группы Козлов подтвердил наше неотъемлемое право в соответствии с соглашением об имуществе 1993 года, что все имущество на территории Украины - это собственность Украины, и они это не оспаривают". Касаясь проблем российско-украинских переговоров по Черноморскому флоту, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на пресс-конференции отметил, что нельзя говорить о затягивании переговорного процесса. "До второго раунда не будем говорить, что кто-то затягивает. Процесс переговоров с Россией относительно решения проблемных вопросов базирования Черноморского флота РФ не может иметь быстрого характера. Накопилось, действительно, очень много проблем, и с каждой из них необходимо разбираться обстоятельно, чтобы через два-три года к этому не возвращаться", - заявил Веселовский.

Заместитель министра сообщил, что следующий тур переговоров запланирован на середину апреля, "поскольку многие серьезные вопросы, которые были обсуждены в Киеве в середине февраля, требуют серьезной проработки с российской стороны, в частности, сверки документов и тому подобное". В то же время в словах Веселовского журналисты выделили для себя и некий подтекст. Он считает, что переговоры по ЧФ РФ нужны Севастополю для его стабильного развития. Дескать, благодаря потенциальным возможностям, в частности, туристическим и рекреационным, город "мог бы стать конкурентом крупнейших черноморских городов, как Одесса или Констанца, или Стамбул". В то же время, по его словам, для того, чтобы миллионы туристов, которые приезжают в Крым, обязательно побывали в Севастополе, "нужны инвестиции, чтобы сделать лучшие дороги, чтобы сделать гостиницы...". И все это, как считает Веселовский, "могут дать только большие иностранные или украинские деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail