Нищета немытая (Архангельск)

Жители поселка Лесозавода №2 страдают без собственной бани

Вот уже почти год, как рабочий поселок Лесозавода N 2 лишился бани - она сгорела в мае 2005-го. Жители поселка, большинство которого составляют дома без элементарных удобств, вынуждены тратить дополнительные деньги и ездить мыться в другие городские бани, вопрос же с восстановлением местной бани никак не сдвинется с мертвой точки. У города на ремонт сгоревшего храма чистоты средств нет, а у завода, в чьем ведении находилась баня долгие годы, видимо, отсутствует желание помочь.

Обгоревший сруб бани №18 и сегодня высится эдаким привидением на самом берегу Северной Двины. Население поселка в основном рабочие второго лесозавода - то есть люди, по определению не слишком богатые, к тому же в большинстве своем не имеющие благоустроенной квартиры. Это ведь только тому, кто проезжает мимо поселка по Ленинградскому проспекту, кажется, что состоит он из девятиэтажных домов: за десятком относительно современных "ульяновок" скрываются улицы полуразвалившихся, стремительно доживающих свой век двух- и одноэтажных "деревяшек". Люди зачастую вынуждены отправляться за водой на колонку.

- Посмотрите, кругом дома-развалюхи, безо всяких удобств! Поэтому баня очень нужна жителям поселка! - считает ветеран Валентина Матвеевна, 12 лет проработавшая на Лесозаводе N 2. - Я сама живу в одном из этих домов. Приходится ездить в баню в поселок третьего лесозавода, а это 18 рублей (по льготе) плюс 16 рублей на проезд! Наша баня сгорела, а с ее восстановлением никто не шевелится. В прежние времена у бани был хозяин - лесозавод, который хорошо справлялся с ее содержанием. Потом лесозавод то ли приватизировали, то ли купили, - я даже не знаю кто, какие-то москвичи, говорят. Вижу только, что поселком нашим завод сейчас вообще не занимается. А баня была передана в мэрию города. Конечно, неплохо, если бы ее восстановили на старом месте, - и для людей удобней, и коммуникации все готовые, плюс кочегарка своя. Хорошая у нас баня была!

- Я живу в частном доме, и на нашей улице, состоящей из таких же домов, никакого освещения нет вообще! - вторит Валентине Матвеевне другой житель поселка, Василий, которого мы встретили у колонки. - А живут на улице в большинстве своем сплошь бабки-пенсионерки. Почти все раньше, конечно, работали на лесозаводе. Считаю, что новым хозяевам и завод, и тем более поселок, как говорится, по барабану! Они живут в Москве, никто их в глаза не видел и не знает. Сейчас, слышно, хозяева снова меняются. Но нам от этого не легче!

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе бани №18, мы обратились в МУП "Горбани". Впрочем, здесь жителей поселка Лесозавода №2 утешить ничем не могут.

- На восстановление этого объекта средств у нашего предприятия нет, - комментирует ситуацию директор МУП "Городские бани" Евгений Шевченко. - Поэтому на коллегии департамента имущества мэрии города, которая прошла 1 февраля, было принято решение о списании бани. Помощи от лесозавода в ее восстановлении нам ждать не приходится. Даже при передаче этой бани нашему предприятию они ничем не помогли! На заводе "стрелки" переводят на МУП "Горбани": при чем тут мы, баня давно уже не на балансе завода.

Видимо, популярный ныне путинский постулат о социальной ответственности бизнеса в границах поселка Лесозавода N 2 не очень-то работает. Одним словом, хозяев предприятия, московскую компанию "Континенталь Менеджмент", куда больше волнует собственная прибыль, чем условия труда и жизни его работников.

Кстати

Как сообщает газета "КоммерсантЪ" (в материале "Континенталь Менеджмент" уходит из края с уголовным делом"), ГУВД Красноярского края возбудило уголовное дело против руководства ОАО "Ангарский ЛПХ" (контролируется компанией "Континенталь Менеджмент", являющейся собственником архангельского Лесозавода №2), которое обвиняется в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 51 млн. руб. Кому конкретно выдвинуты обвинения, пока не разглашается в интересах следствия.

При этом "КМ" неприятности ждут еще и на другом "фронте". Как стало известно "Коммерсанту" от источника в администрации региона, чиновники расторгли договоры аренды лесозаготовительных площадей со всеми краевыми предприятиями, управляемыми "КМ", в том числе и с ОАО "Ангарский ЛПХ". Поводом для этого послужила огромная задолженность лесоперерабатывающих комбинатов по налогам и заработной плате. В "КМ" отказались комментировать ситуацию.

В пресс-службе ГУВД Красноярского края подтвердили эту информацию. По словам сотрудницы пресс-службы Татьяны Шкамплетовой, дело было возбуждено сразу против нескольких человек. "Их фамилии и должности сейчас, в интересах следствия, назвать нельзя, - пояснила госпожа Шкамплетова. - С целью уклонения от уплаты налогов менеджеры предприятия осуществляли расчеты с контрагентами через счета третьих лиц, а также векселями и наличными денежными средствами через кассу предприятия".

Как известно, компания "Континенталь Менеджмент" аффилированная с "Базовым элементом" Олега Дерипаски, является собственником не только Лесозавода N 2, но и двух крупнейших в Архангельской области леспромхозов - ОАО "Двинские лесопромышленники" (Верхнетоемский р-н) и ОАО "Луковецкий ЛПХ", находящихся на грани банкротства. Не собирается ли "Континенталь" покидать и наш регион с хвостом из неприятных историй? Поживем - увидим.

Прививки делать поздно (Архангельск)

В коридорах первой городской поликлиники многолюдно, но спокойно. Самые посещаемые сегодня кабинеты участковых терапевтов. В очередях в основном пожилые люди, которые отворачиваются всякий раз, когда к кабинету подходят молодые с покрасневшими глазами и носовыми платками в руках. В город пришла весна, а вместе с ней грипп.

По словам главного врача поликлиники N1 Валентины Якимович, эпидемии гриппа как таковой пока нет. Количество больных увеличилось, но незначительно. За прошедшую неделю к ним обратилось 100 человек, 12 из них был поставлен диагноз "грипп", остальным - "острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)".

- Сейчас наблюдается всплеск респираторных заболеваний, - говорит заведующий вторым терапевтическим отделением первой городской поликлиники Михаил Конев. - Много вызовов на дом, чаще всего от молодых. Не хотят они идти к терапевту, отлеживаются дома пару дней, а потом на работу выходят.

Отличить ОРВИ от гриппа нелегко. Заболевания протекают практически одинаково - у больного ломота во всем теле, высокая температура и озноб. Чтобы врачу поставить диагноз "грипп", нужно делать специальный анализ, который должен выявить, есть ли в организме человека возбудитель гриппа.

Как сообщает пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области, наш город является опорной базой по гриппу и ОРВИ. За прошлую неделю было зарегистрировано более трех тысяч случаев заболеваний, из них 360 классифицируются как грипп. Ждет ли Архангельск в ближайшее время эпидемия?

За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимиру Котцову.

- Пока можно сказать, что эпидемия гриппа и ОРВИ начинается среди детей, - говорит он. - Нами отмечено превышение эпидемического порога у детей до 14 лет. Эпидемия гриппа - это пока громко сказано, но она уже начинается. Сейчас делать прививки уже поздно, сегодня населению нужно принимать профилактические меры.

Михаил Конев считает, что лучшая профилактика - это прогулки на свежем воздухе. Очень высок риск заразиться в общественном транспорте, ведь, как известно, грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем.

- Необходимо укрепить свою иммунную систему, - советует Михаил Конев, - для этого необходимо принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины или противовирусные средства, например "Арбидол".

Врач предупреждает: если у вас поднялась температура, не пейте сразу импортные жаропонижающие препараты - это разрушает иммунную систему человека. Лучше обратитесь к специалистам или примите проверенные народные средства - малиновое варенье, молоко, мед.

Подготовка к паводку (Моряк Севера)

Работы по взлому и спуску льда на реке Северной Двине должны начаться за две недели до ледохода. А владельцам ледоколов необходимо заранее знать, где и когда потребуется их судно. Такую задачу на прошедшем в минувший четверг заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка поставил глава департамента транспорта и связи Лев Быков.

Как сообщил директор Архангельского филиала Росморпорта Николай Правилович, его суда "Капитан Чадаев" и "Капитан Евдокимов" готовы к ледокольной кампании. В субаренду взят ледокол "Диксон". Однако, их выход на линию пока под вопросом. Впереди у владельцев судов конкурс на право выполнения ледокольных работ, за планированный на 27 марта. По его условиям победителем может стать только один судовладелец. А если ему не хватит собственных судовых ресурсов, он будет вынужден арендовать их у других компаний, тем самым вызвав перерасход федеральных средств. Эту проблему комиссия пообещала взять на контроль. Пока же Двинско-Печорскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов рекомендовано направить письма об участии в конкурсе всем заинтересованным предприятиям. Что касается финансирования работ по обеспечению безаварийного ледохода и весеннего паводка, расходы, заложенные на это в областном бюджете-2006, не отличаются от прошлогодних. Всего запланировано 7 миллионов рублей. Обсудили на заседании и меры по обеспечению санитарной защиты населения губернии в период половодья. Речь зашла о птичьем гриппе. По словам руководителя областного управления Федеральной службы потребнадзора Романа Бузинова, сегодня в регионе подготовлены все документы для создания противоэпидемического штаба. А у областной лаборатории есть все возможности работать по диагностике данного заболевания. Кроме того, вскоре начнет работать телефон "горячей линии" по этой проблеме.